Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Бывший вице-губернатор Алтайского края Денисов получил более 8 лет строгого режима.

18.07.2017

18 июля в Барнауле был вынесен приговор по делу арестованного в марте 2016 года вице-губернатора Алтайского края Юрия Денисова. Вместе с ним тогда при получении взятки была арестована его супруга Татьяна Денисова, помогавшая руководителю региона в получении денег от подведомственного учреждения образования. Вскоре после ареста вице-губернатор был уволен с занимаемой должности (а также с должности начальника Главного управления образования и молодежной политики края). Управляющая одним из беднейших российских регионов команда, однако, в течение почти полутора лет с момента возникновения резонансного дела старательно воздерживалась от каких-либо оценок в отношении "потерянного бойца".

По итогам более года следствия суд признал Денисова виновным в получении взяток, в том числе в крупном, особо крупном размерах, с вымогательством (п. «в» ч.5 ст. 290, п. «б» ч.5 ст. 290, ч.4 ст. 290 ч.6 ст. 290 УК РФ. Татьяна Денисова была признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и ч.3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве и посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере).

Суд согласился с представленной следствием картиной того, что Денисов создал многолетнюю вертикализированную систему поборов с учреждений образования (приговоры по подобным обвинениям уже выносились в Алтайском крае в адрес осужденных за коррупцию членов губернаторского кабинета).  И в этом, и в предыдущих случаях, следствие и суд, однако, оказались не в состоянии вскрыть более высокие звенья коррупционной цепочки.

Суд признал, что в период с ноября 2009 по март 2016 года Денисов получал от руководителей трех подведомственных ему учреждений системы образования взятки в виде денег и иного имущества за совершение в их пользу действий и бездействия, входящих в его должностные полномочия, а именно за подписание финансовой документации по расходованию причитающихся учреждениям  средств, полученных в качестве субсидий из федерального и краевого бюджетов на поддержку реализации мероприятий федеральных целевых программ по развитию образования, а так же за определенные кадровые решения.

Сотрудниками СКР было установлено четыре эпизода преступной деятельности чиновника. При этом сумма взяток в каждом случае составляла от 50 тысяч до 2,25 млн рублей, получаемых вице-губернатором от руководителей подведомственных ему учреждений различными частями как лично, так и через посредника. В общей сложности в результате противоправной деятельности было документально доказано получение Денисовым более 2,5 млн рублей.

В качестве посредника в получении большинства взяток выступала вице-губернатор. 4 марта 2016 года при получении очередной части взятки в сумме 200 тысяч рублей она была задержана сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Суд, приняв во внимание все доводы следствия, признал подсудимых виновными в инкриминируемых им деяниях и назначил наказание: Юрию Денисову - 8 лет 1 месяц лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, штраф в сумме 4,5 млн рублей, Татьяне Денисовой - 5 лет 1 месяц  лишения свободы условно и штраф в сумме 1,7 млн рублей.  Вероятно, после вступления приговора в законную силу эти значительные штрафы могут взысканы за счет арестованного судом по ходатайству следователя в обеспечительных мерах имущества четы коррупционеров - на сумму более 12 млн рублей.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found