Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Борис Трофимов пытается оправдать разрушение единороссами системы ЦРБ в Алтайском крае.

25.02.2013

Попытку оправдать одну из вызывающих наиболее неприятие населения инициатив «Единой России» - фактическую ликвидацию в ходе т.н. «модернизации здравоохранения» системы центральных районных больниц как медучредений полного профиля, предпринял 23 февраля в своем депутатском отчете в региональном официозе – газете «Алтайская правда»  руководитель фракции «ЕР» в краевом Заксобрании, секретарь регионального отделения «Единой России» Борис Трофимов.

«В прошлом году фракция «Единая Россия» плотно работала над законодательным обеспечением одного из самых важных для нашего региона процессов – реформы здравоохранения», - отметил г-н Трофимов.

Он подробно, хотя и иносказательно остановился на вызывающей острую критику его партии инициативе о фактической ликвидации у центральных районных больниц статуса полнопрофильных медучреждений. В 2011 г. с инициативой прекратить финансирование ЦРБ как полнопрофильных медучреждений, сохранив этот статус  лишь за 13 из них, сделав их межрайонными, выступила губернаторская команда. Законодательные новации однопартийцев были поддержаны единороссовским большинством в АКЗС.

«Реформу здравоохранения многие ругают. Однако консервативная точка зрения о том, что медицина любого профиля должна быть в шаговой доступности, изжила себя. Амбулаторная, экстренная помощь – да, а за профильными и высокотехнологичными операциями лучше обращаться в специализированные центры. То, что это верный подход, доказывают цифры. За два года у нас в регионе ощутимо снизилась смертность, в том числе – онкологическая, в том числе – беременных и новорожденных. Это напрямую связано с улучшением качества помощи в этих отраслях, появлением специализированных учреждений и повышением квалификации врачей. Можно ли было этого добиться, распыляя средства по всем учреждениям медицинского профиля в крае? Сомнительно», - завил Борис Трофимов.

В действительности сомнения может вызывать статистика, которой вслед за губернатором, оперирует лидер единороссов. Так, по официальным данным Росстата, в отрасли вызывавшей наибольшие протесты и опасения (закрытия роддомов в каждом районе) по итогам 2012 г. в крае наблюдается не  снижение смертности новорожденных, а напротив ее колоссальны, почти полуторакратный рост. При этом ряд случаев непосредственно связываются потерявшими детей родителями и ликвидацией системы районных роддомов, что вызвало резкое снижение доступности медучреждений.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • Константин Емешин

    Константин Емешин

    В ЗАЩИТУ "ЕДИНОЙ РОССИИ": Причем здесь это партия? Она особой роли не играет, она прежде всего как машина для голосования. А вот то что касается здравоохранения, то началось все давно, еще в 70-е годы прошлого века и я был в числе тех кто начинал реформу здравоохранения. Ранее уровень медицины был такой, что ишемическую болезнь сердца мог лечить и фельдшер ФАПА, но появились новые современные технологии - коронарография, стентирование или аорто-коронарное шунтирование. И поэтому и я сам и своим родственникам я буду рекомендовать современное эффективное лечение. И поэтому в 80-е годы мы (я имею ввиду команду Аскалонова) начали в здравоохранении развивать межрайонные отделения. Т.е. больному с ИБС нечего делать на ФАПе или ЦРБ, а ему нужна помощь КАРДИОЛОГА. Поэтому край мы разделили на зоны, в каждую из которых водили по нескольку районов. ФАПы, участковые больницы и ЦРБ по сути сохранили за собой профилактические функции, функции раннего выявления заболеваний и лечения больных, которые обследованы специалистами межрайонных и краевых отделений. В свое время эту этапность мы прописали в так называемом Приказе № 600. Осталось нам тогда внедрить соответствующие механизмы финансирования, чтобы деньги шли за пациентом. Ну зачем жителю живущему рядом с городом в деревне Стуково ездить в Павловск, когда он может получить настоящую специализированную помощь в Барнауле? Тогда стало ясно, что иногда целесообразнее деньги выделить не только на содержание ЦРБ, а на проезд больного в межрайонный центр. И вот с тех пор эта логика развития здравоохранения продолжается - если мы хотим помочь больному, то ему нужна КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ помощь, но она не может быть в каждой деревне. Поэтому надо для каждого вида заболеваний отрабатывать этапность. Ранее здравоохранение делилось на муниципальное и краевое. Это еще было одна путаница. Сейчас все стало государственным, но этот монополизм породил новые проблемы. Кроме этого все годы сохраняется не сбалансированность программы ОМС - все провозглашается бесплатным, а денег не хватает. Путин решил увеличить финансирование здравоохранения и резко увеличили налоговые платежи в ОМС. Но реально бюрократическая система по определению не может эффективно использовать средства и начинается административная финансовая дурь, от которой страдают и больные и врачи. А тут еще одна беда - медики из-за недостатка средства научились брать с пациента и втянулись... но это уже этические проблемы. Так что проблем выше крыше и их решать ОБЩЕСТВУ, поэтому нужен ДИАЛОГ. А нынешняя власть по своему определению авторитарная и она не приемлет никакого диалога. Вот поэтому все идет сложно в угоду мощной бюрократической машине, а не в угоду пациентов и врачей.

    2013-02-25 в 13:28
  • кардиолог

    кардиолог

    В сельском здравоохранении РФ функционирует относительно действенная многоуровневая модель оказания медицинской помощи сельскому населению: фельдшерско-акушерский пункт – врачебная амбулатория – сельская участковая больница – центральная районная больница – межрайонные центры – лечебно-профилактические учреждения регионального значения. Создание сети лечебно-профилактических учреждений в сельской местности и формирование основных принципов организации, действующей в настоящее время, системы медицинской помощи сельским жителям является прерогативой советского времени. Организованная, в советское время, система поэтапного оказания медицинской помощи сельским жителям: сельский врачебный участок, включающий участковую больницу или врачебную амбулаторию и фельдшерско-акушерские пункты; центральная районная больница; межрайонные отделения; региональные медицинские учреждения, продолжает обеспечивать доступность и в определенной мере приемлемый уровень медицинской помощи сельским жителям, только в тех регионах РФ, где она сохранилась. В Алтайском крае система поэтапного оказания медицинской помощи сельским жителям беспощадно разрушается и как итог – снизилась доступность с вытекающими отсюда последствиями. Кстати, в Алтайском крае за последние 5 лет ежегодный прирост смертности населения от онкологических заболеваний составил 1,2%, так, что Трофимов, мягко говоря, лукавит.

    2013-02-25 в 15:18
  • ТТ-Емешину

    ТТ-Емешину

    Такой взрослый дядечка, а фантазируете, как вьюнош романтический. Завтра итоговая коллегия крайздрава. В президиуме будут сидеть Карлин и Шойхет, ну, и массовка в виде Бессарабова и Долговой. Вот они составят меж собой диалог и всё решат. В русле политики партии и правительства, разумеется. Массовка не в счет.

    2013-02-25 в 19:07
  • Константин Емешин

    Константин Емешин

    Завтра коллегия по здравоохранению, но к сожалению она наслаивается на совещание глав муниципалитетов. Туда я приглашен. А вот на коллегию вряд ли успею, но туда как раз меня и не приглашают и думаю мое присутствие там не понравится. Да я думаю там никто и не вякнет, а все будут слушать с упоением о великих делах. Хотя дезорганизация в здравоохранении при попытке ввести подушевое финансирование такая громадная, что сродни дезорганизации в ЖКХ в связи с реализацией 354 Постановления. А тут я еще отслеживаю дезорганизацию в высшей школе - АГУ, АлтГТУ и др. И вообще ситуация куда-то пошла в разнос.

    2013-02-25 в 23:15
  • врачи Локтевской ЦРБ

    врачи Локтевской ЦРБ

    Трофимов, лучше ответь, когда нам выплатят всю, а не урезанную на 40%, зарплату за январь?

    2013-02-26 в 08:53

Elements not found