Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Борис Трофимов: "Не надо забывать радоваться успехам региона"

02.03.2013

Руководитель алтайских единороссов и фракции «партии власти» в АКЗС Борис Трофимов после отчета губернатора 28 февраля также выступил с докладом.

- Из доклада и нашей жизни явствует, что прошедший год был насыщен событиями, достижениями, был сложным и продуктивным. Мы, депутаты, продолжили либерализацию политической системы, утвердили прямые выборы губернатора, изменили ряд положений избирательного законодательства, строго и неукоснительно будем руководствоваться ими. Мы помним, чем начинался прошлый год, и на отчете ставились вопросы губернатору о постоянном диалоге с обществом, о постоянном контакте. И этот запрос общества реализован. Губернатор еженедельно отчитывается о своей работе через формат «медиалога», и ни одно из значимых событий в жизни края не было обойдено. Я бы хотел обратиться к оппозиционным партиям: 21 декабря прошлого года ваши руководители присутствовали на «пред-отчете» губернатора о его работе в 2012 году. Сергей Иванович Юрченко (депутат ГД от КПРФ – прим.ред.) отметил большой личный вклад губернатора в решение проблем региона, системный характер его работы и высокую самоотдачу. Мы, конечно, как партия власти и единомышленники этот тезис поддержали.

Действительно, большинство количественных параметров, включенных в систему показателей эффективности работы глав субъектов, демонстрируют положительную тенденцию: рост собственных доходов бюджета, демография, заработная плата, снижение уровня преступности. Отдельно хочу остановиться на инвестиционном климате: международное агентство Fitch повысило кредитный рейтинг края в национальной и иностранной валюте, прогноз по всем долгосрочным рейтингам был изменен на стабильный. Это объясняется улучшением показателей региона, сильной ликвидностью и низким уровнем долга.

Депутаты нашей фракции хорошо знают проблемы, волнующие жителей края. В первую очередь, это, конечно, качество социальных услуг, отношение к человеку в коридорах власти на всех уровнях. Власть несет ответственность перед избирателями края. Выскажу точку зрения депутатов нашей фракции по ряду вопросов.

ЖКХ – коллеги, не надо спекулировать на этой теме. Фракция "Единой России" и администрация края месяц назад отправили в Госдуму и правительство свои предложения по изменению 34-го постановления. Нужен строгий контроль над управляющими компаниями, вплоть до уголовной ответственности, за этот беспредел с их стороны, за приписки по коммунальным платежам. Хорошим подспорьем может стать введение института общественного контроля и, конечно, должна быть ответственность муниципалитетов. Чрезвычайная ситуация, которая сложилась в крае в феврале, нашла чрезвычайное решение в постановлении, о котором говорил Александр Богданович.

Несколько слов о здравоохранении. Кардинальные изменения произошли в прошлом году в области управления, нормативной базы, законодательства, кадров. На фоне этих изменений мы имеем объективные статистические данные, что снизилась смертность, в том числе онкологическая, младенческая, смертность среди беременных, улучшилось качество оказания медицинской помощи, в первую очередь высокотехнологичной. Да, жалобы были, они и будут, это естественно. Мы понимаем, что именно в этой сфере управленческая ошибка может стоить жизни. Точка зрения и комитета по здравоохранению, и коллег по фракции – нам надо без истерии дать спокойно отработать Главному управлению по здравоохранению, администрации края по модернизации и решению всех вопросов в области здравоохранения.

Дети-сироты. Край долгое время активно работает по профилактике социального сиротства, совершенствует условия в детских домах. В докладе дан объемный обзор полному арсеналу средств, но в рамках партийной программы «России важен каждый ребенок» мы разработали во фракции свою «дорожную карту» применительно к Алтайскому краю, все депутаты-одномандатники входят в состав попечительских советов 33 детских домов. Мы подготовили предложения, которые получили поддержку со стороны губеорнатора, по социальному жилью для сирот и увеличению пособий по усыновлению. И я считаю, нужен единый координирующий орган с привлечением общественных организаций на базе управления по образованию, - потому что целый ряд ведомств занимаются этими вопросами.

Трибуна депутата – это площадка для постановки задач, мы должны объективно, конструктивно, с учетом всех рисков ставить задачи власти, а значит, и себе. И вот логика стакана, наполненного наполовину: либо он полуполный, либо полупустой. С вашей точки зрения, он, конечно, пустеет, с нашей – наполняется. И, конечно, усилия губернатора, администрации края направлены на улучшение качества жизни в регионе, мы все депутаты, естественно, поддерживаем эти устремления, но мы ограничены бюджетом, и каждая строчка в нем – компромисс между решением неотложных и еще более экстренных задач. Сахарная свекла, мелиорация в колхозе «Победа» - или губернаторская программа «75 на 75», ее продолжение «80 на 80». Либо в регионе выбирают приоритеты и строят серьезные объекты здравоохранения, спорта, образования, культуры, либо размазывают средства тонким слоем по всем программам, не добившись улучшения ни в одной сфере. Если мы все печемся о благе жителей Алтайского края, то давайте все работать над программами, проектами, законодательными инициативами все вместе, обсуждать на Совете фракций, блокироваться, собираться в рабочие группы. У нас выстроен постоянный конструктивный диалог с администрацией, губернатором. Встреча с ним состоялась позавчера, около 30 вопросов, в том числе нелицеприятных, было задано, и мы слышали его оценки деятельности депутатского корпуса. Мы готовы и к межпартийному диалогу – не к политической, пиаровской, а аналитической, содержательной работе. Краю нужна федеральная поддержка, крупные инвесторы, а значит, нужно сосредоточить все силы на том, чтобы регион выглядел как сильная единица с работоспособной администрацией, эффективно работающим депутатским корпусом. Многое будет зависеть и от депутатов федерального уровня.

Я за конструктивную критику, дорогие коллеги, но не надо забывать радоваться успехам региона. Можно сколько угодно искать подводные камни, но цифры, приведенные в докладе, - не результат манипуляций со статистикой, а реальные серьезные итоги . Не умея толком радоваться, сможешь ли ты сделать для человечества что-нибудь путное? Так сказал один из философов. Так давайте же, коллеги, радоваться достижениям Алтайского края и готовить почву для новых точек роста.

 

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • Подольский Юрий Анатольевич

    Подольский Юрий Анатольевич

    Нет, ну глядя на статистику и отчеты действительно есть чему радоваться. Но вот реальная жизнь большенства граждан - не весёлая картина.

    2013-03-02 в 19:12
  • Лиса

    Лиса

    а мне нравится "...чтобы регион ВЫГЛЯДЕЛ как сильная единица". вот это вот и есть суть их деятельности - не быть, а выглядеть. начальству замазывать глаза, чтобы "по попе" не получить.

    2013-03-02 в 21:01
  • иваннов

    иваннов

    Изрядно постаревшие за два десятилетия, молодые реформаторы и их авангард ЕР,придумали не только вертикаль власти, больше похожую на пирамиду, но и новые взаимоотношения с Народом. Вот например, ежегодный отчёт губернатора, больше напоминает концерт по заявкам. Посудите сами: в начале депутаты от фракций, задают вопросы губернатору, на которые они хотели бы получить ответ. Эти вопросы фильтруются "умными" людьми от ЕР. То есть сглаживаются острые углы, снижается резкость задаваемого вопроса и т.д. И не важно, что при этом утрачивается смысл задаваемого вопроса. Далее губернатор знакомится с вопросами и делает первый доклад депутатам, который называется "пред-отчёт"(генеральная репетиция) Только после всего этого,(даже не знаю, как назвать) губернатор официально отчитывается перед депутатским корпусом. А простой Народ уже из официальных новостей узнаёт о великих достижениях края и большом личном вкладе губернатора. При этом не забывает радоваться успехами региона.

    2013-03-03 в 00:13
  • любопытный

    любопытный

    фффууууу.....

    2013-03-03 в 01:40
  • Иваннову

    Иваннову

    Небольшое уточнение: пред-отчет перед депутатами ЕР)) К остальным он послал вицев...

    2013-03-04 в 18:33

Elements not found