Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Большая прополка: в Алтайском крае власти готовят массовые вырубки реликтовых ленточных боров.

19.04.2017

Именуемую "Большой прополкой" кампанию массовых вырубок  проведут в ленточных борах Алтайского края, заявили 19 апреля Вести-22, комментируя планы властей этого региона. В Министерстве природы Алтайского края планируют "серьёзно проредить хвойные леса, чтобы спасти их от вымирания", утверждает государственный телеканал.

Намерение начать массовые рубки в реликтовых алтайских ленточных борах мотивируется властями намерением заменить там взрослые сосны молодыми деревьями. В ряде районов ленточные боры критически состарились, а новые деревья там не растут и эту проблему можно решить, только расчистив место для молодой поросли, считают в краевом Минприроды. В этой связи Вести-22 цитируют начальника управления лесами и замглавы Минприроды Владимира Черных, утверждающего, что сложная ситуация сложилась в Угловском и Панкрушихинском  районах, где более  80%  деревьев достигло возраста ста и более лет. Их кроны полностью перекрывают доступ солнечного света на нижние ярусы леса, из-за этого естественный процесс обновления остановился и через 20 лет это приведёт к серьёзным проблемам, считают представители властей края.

 "Вот если представить древостой в разрезе, то есть напочвенный покров и 100–120-летние сосны стоят. А между ними абсолютная пустота. То есть за эти 100–120 лет под кронами не возникло естественного возобновления, там нет ни подроста, ни самосева, ничего. Если ситуация не изменится, то через 30, 40, 50 лет эти насаждения естественным образом начнут выпадать, а смены им сегодня нет. Там обязательно надо назначать хозмероприятия – либо содействие естественному возобновлению, либо подпологовая посадка культур. Если мы полноту не снизим, все посадки результата не дадут", - поясняет позицию неоднозначно воспринимаемого в Алтайском крае ведомства замминистра Черных.

В нынешнем алтайском Минприроды вину за видимую ведомство проблему в ленточных борах возлагают на руководителей края советского периода, когда власти последовательно длительное время препятствовали вырубке реликтовых ленточных боров. Процесс естественного лесовосстановления уникальных алтайских лесов "нарушился из-за того, что в советские годы в некоторых районах края деревья практически не рубили. Сформировались большие участки, где стоят сосны одного возраста".

Владимир Черных не уточнил – когда власти намерены начать программу массовых вырубок. Замминистра лишь отметил, что в краевом Минприроды понимают  необходимость проведения выборочных рубок в несколько этапов с промежутком в несколько лет. При этом высокопоставленный чиновник признал, что новая инициатива губернаторской команды может быть встреча взрывом недовольства населения края: "чиновники  опасаются вспышки общественного недовольства, ведь фактически на некоторых участках придётся спилить до 30 процентов взрослых сосен".

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found