Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Бийские предприниматели выращивают осетров в подвале офиса

16.01.2013

Игорь Бобровский, бывший химик–технолог, и его партнеры открыли оригинальный бизнес. Они выращивают осетров прямо в подвале своего офиса, - сообщает «Алтайская правда».

Год назад бийчане закупили в хозяйстве села Кокши Советского района две тысячи мальков весом пять граммов и запустили их в двенадцать садовых ванн, установленных в подвале офисного помещения. Падеж составил всего полпроцента от общего количества. Проект обошелся бизнесменам в один миллион рублей. По расчетам Бобровского, как только две тысячи осетров будут проданы, дело полностью окупится.

«Мы первые в Сибири, кто выращивает рыбу в водопроводной воде. Известные мне рыбные хозяйства разводят собственное поголовье на сливной воде от ТЭЦ на наружных водоемах. У нас собственная технология выращивания осетра: замкнутая система водоснабжения, двойная канализация для слива и забора воды, которая фильтруется и снова поступает в систему», - рассказал Игорь Бобровский.

Среди обитателей мини-бассейнов – сибирский осетр, стерлядь и бестер – гибрид белуги со стерлядью, выведенный в 1950 годах на юге России. Рыбы совсем не боятся человека: дают себя подержать в руках, позируют перед фотоаппаратом, вставая на хвост. Поэтому предприниматели стали устраивать экскурсии для малышей из детсадов.

По признанию владельцев мини-фермы, корм для осетров они готовят сами. Известно, что в России не производят специальных кормов, доступны лишь датские и немецкие. Сначала бийчане выписывали их из-за рубежа – это накладно. Сейчас сами кашеварят: покупают отходы на местном рыбозаводе и делают из них рыбный фарш, в который добавляют витамины.

Искусственные условия для рыбы исключают зимнюю спячку: четырехразовое питание каждый день позволяет осетровым ускоренно расти при температуре плюс 12 градусов и не болеть.

За год в природных условиях сеголеток осетра достигает веса от 30 до 180 граммов. Рыба, которую выращивают бийские предприниматели, за это же время набрала вес 300 граммов. А килограмм осетрины в магазинах Барнаула стоит до 1500 рублей.

«На правительственном уровне нас заверяют, что развитие аквакультуры - это перспективное направление обеспечения продовольственной безопасности России. Но мы думаем, что для поддержки предпринимателей, которые занимают эту нишу бизнеса, следует делать намного больше. Сейчас собираем кипы документов, будем участвовать во всех программах господдержки», - говорит Бобровский.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • Сергей

    Сергей

    Не могли бы вы дать телефон Бобровского или еще какой. Мы хотим приехать к вам с экскурсией. Барнаул.

    2013-05-06 в 16:39

Elements not found