Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

«Белый» список сайтов Алтайского края опубликован, кто в «черном» списке?

12.12.2012

7 декабря интернет-сайт «SKY-24» разместил у себя обзор интернет-СМИ Алтайского края, в котором онлайновые медиа разнесены по группам – информационные сайты, официальные ресурсы и информационно-аналитические порталы.  Молодой ресурс «SKY-24», издаваемый двумя журналистами (имена которых остались неизвестны) в  обзоре скромно отнесен к последнему  - самому авторитетному,  судя по всему, блоку. Несмотря на некоторые фактические неточности в описании и истории алтайских интернет-СМИ, предлагаем вам познакомиться со смелым взглядом молодых журналистов на старожилов местного медиа-пространства. Как предположил один из комментаторов обзора, впереди нас ожидают новые публикации: анализ сайтов печатных изданий, а может быть и «черный» список, намек на который так явно просматривается в заголовке обзора.

«Белый» список сайтов края

Рынок СМИ Алтайского края в последнее время развивается однобоко. Все больше печатных изданий уходит в виртуальное пространство, именуя себя не просто ресурсами, а порталами и даже целыми агентствами. Почти каждый месяц в крае появляются новые сайты, претендующие на звание информационно-аналитических ресурсов. Мы попытались составить объективную картину интернет-медийного пространства региона и представляем вам свой список сайтов, которые имеют реальное общественно-политическое значение.

Информационные сайты

амител 

«Амител»

Самым известным и популярным информационным ресурсом в Алтайском крае является информагентство «Амител» (amic.ru). Оно существует и весьма успешно развивается на рынке интернет-СМИ региона более 13 лет.

Его главный козырь  в том, что на сайте ежедневно в режиме реального времени публикуются новости по всем основным сферам жизни не только Алтая, но страны и всего мира. За эти годы сотрудники агентства обзавелись весьма солидным количеством информаторов, среди которых не только официальные органы власти и пресс-службы, но и многочисленные читатели сайта.

Кроме того, «Амител» активно сотрудничает с известными информационными структурами России. Еще плюс - достаточно профессиональная команда журналистов во главе с главным редактором Светланой Шаповаловой, которая вот уже почти 20 лет работает в СМИ.

Еще один козырь - комментаторы, которые бурно реагируют на самые резонансные темы новостей. Правда, как многие популярные ресурсы, «Амител» - политически ангажированное агентство, которое находится  под «колпаком» барнаульских властей и подконтрольных властям бизнес-структур.

банкфакс 

«Банкфакс»

Старейшим информационным сайтом на Алтае считается «Банкфакс» (bankfax.ru), который был создан в 1997 году и быстро снискал популярность как независимое СМИ.

Его отцом-основателем считается скандально известный журналист Валерий Савинков, который являлся главным редактором сайта до 2011 года.

Большинство новостей на сайте писал он сам, лично проверяя достоверность сообщений. За эти годы у Савинкова накопилось больше сотни информаторов, которые первыми сообщали «жареные факты».

В свое время «банкфаксовские» информационные сводки  распечатывались и передавались на бумажных носителях в газеты и на ТВ. За оппозиционную направленность Валерий Савенков в 2008 году даже подвергся нападению. Однако власти края сделали все возможное, чтобы лишишь ресурс былой остроты. В 2011 году они вынудили Савинкова продать свое детище. Менее  чем за полгода «Банкфакс» потерял свою независимость и привлекательность для комментаторов.

Сейчас его директором и главным редактором является Виктория Крахмалева, которая в свое время работала здесь же корреспондентом, а также пресс-секретарем у главы республики «Алтай» Александра Бердникова.

Политику же ресурса определяют краевые власти и представители ряда партий края.

поитсибру 

«ПолитСибРу»

Еще один информационный ресурс, который держится буквально на одном человеке - информационно-аналитический сайт «ПолитСибРу» (politsib.ru). Его главным редактором является известный алтайский политический обозреватель Дмитрий Негреев.

В 2004 году этот ресурс приобрел местный медиа-магнат Анатолий Банных. Он же и предложил Негрееву возглавить сайт. Дипломированный историк Негреев еще в начале 90-х занялся профессиональной журналистикой. В свое время он трудился  в ИА «Банкфакс», в ИД «Алтапресс» – редактором отдела политики в газете «Свободный курс». До этого  отдал дань  государственной службе - работал заместителем руководителя пресс-службы администрации Алтайского края и  возглавлял пресс-службу Владимира Рыжкова.

Большая часть материалов «ПолитСибРу»  носит ярко выраженный политический характер, часто появляются интервью с политиками и экспертами.

По данным компании «Медиалогия» за 1 квартал 2012 года «ПолитСибРу» занял первое в рейтинге самых цитируемых СМИ края. Спорно, но вполне вероятно.Стоит учесть, что этот ресурс так же контролируется властями Барнаула.

атмосфера 

«Атмосфера»

А вот сайт «Атмосфера» (asfera.info) находится в конфронтации с местной властью. Он входит в медиагруппу «Сфера влияния», учредителями которой является семья предпринимателей и политиков Рыжаков. В свое время они умудрились поссориться с администрацией Барнаула, и теперь большая часть материалов сводится к борьбе за «справедливость и политическое равноправие».

Основной контент ресурса - криминальные сводки, редкое видео с мест происшествий, а так же перепечатки с федеральных информагентств. 

Официальные ресурсы

официальный сайт края 

Официальный сайт администрации Алтайского края

В Алтайском крае крайне слабо развиты сайты официальных органов власти. По сути дела, регулярно обновляет новостную ленту только официальный сайт администрации Алтайского края (altairegion22.ru).

Здесь в полной мере освещена деятельность губернатора Александра Карлина и его команды, представлены отчеты о реализации различных федеральных программ в регионе, новости краевых ведомств, а так же статические данные о социально-экономическом положении Алтайского края.

Ощутимый плюс сайта – актуальная информация из городов и районов региона, а также солидный банк фотографий с официальных мероприятий, награждений и поездок чиновников по краю. Правда, все новости проходят жесткую цензуру со стороны краевого управления по печати, которое является учредителем ресурса, и носят ярко выраженный пропагандистский характер.

официальный сайт барнаула 

Официальный сайт Барнаула (barnaul.org) выглядит гораздо скромней краевого ресурса. Новостей на порядок меньше, да и их качество оставляет желать лучшего. 90% информации сводится к отчетам о проделанной работе различных городских комитетов и районных администраций. Практически отсутствуют качественные фотографии и оперативная информация. Дизайн сайта также давно не соответствует современным стандартам.

К сожалению, сайты других официальных органов края работают еще менее оперативно.

Информационно-аналитические порталы

алтапресс 

Первым и до недавнего времени единственный полноценным информационным порталом в Алтайском крае был  ресурс издательского дома «Алтапресс» (аltapress.ru). Он вырос и развился на базе крупного печатного холдинга. В его состав входят несколько газет, журналов и радиостанция «Радио 22 - Серебряный Дождь».

Сам издательский дом был основан в 1990 году, а вот  портал в полной мере заработал спустя 11 лет, когда в регионе полным ходом начал развиваться интернет.

Главный козырь ресурса - большой штат профессиональных журналистов. Отсюда и вытекает популярность авторских блогов. Кроме того, здесь регулярно появляется  медиа-контент, проводятся тематические дискуссии, опросы и интерактивные акции. Одним из первых «Алтапресс» запустил он-лайн трансляции с различных мероприятий: выборы, ледоход, День города и т.д.  

Ко всему прочему, этот ресурс политически независим от бизнеса и властей. Основной источник доходов - реклама.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • Барнаулец

    Барнаулец

    Ребята-авторы реально доставляют.

    2012-12-12 в 17:31
  • Охотник

    Охотник

    Напутано реально многовато - в биографии Негреева путаница, Савинков ушел из БФ в весной 2012, а не в 2011. Это на первый взгляд, а и еще есть. Но в целом все равно молодцы, что подняли тему. Ну а что "молодые" (если молодые?), так кому ж еще писать о наших зубрах-то?

    2012-12-13 в 10:31

Elements not found