Блоги

<< Декабрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

BBC: Грант от Путина получил Антон Епихин, осужденный за лже-покушение на Медведева.

03.08.2017

Русская служба BBC 3 августа сообщает о том, что один из президентских грантов в России в размере до 0,47 млн рублей недавно был получен общественной организацией, в числе учредителей которой числится Антон Епихин, несколько лет назад осужденный в Барнауле за ложное сообщение от лица террориста о подготовке взрыва в местном театре во время визита туда являвшегося в то время кандидатом в президенты РФ Дмитрия Медведева.

Получателем кремлевского гранта является  зарегистрированная в городе Горячий Ключ Краснодарского края в июле 2016 года НКО - региональная общественная организация "Центр развития региона" (ЦРР). Ее учредители: Антон Епихин, его брат Дмитрий Епихин, а также Анна Епихина и Светлана Аргучинская. Председателем правления этой НКО, реально работающей вне России - в Донецке и являющейся, по данным BBC "дочкой" действующей там же НКО "Центр развития Донбасса", является Дмитрий Епихин.

В 2008 году в Барнауле студент Антон Епихин, которому тогда было 19 лет, был осужден за ложное сообщение о теракте: он отправил в СМИ письмо о якобы готовящемся покушении на бывшего тогда кандидатом в президенты Дмитрия Медведева. Епихин сообщил, что во время его визита в Барнаул в местном театре, где должна была состояться встреча Медведева с жителями города, якобы произойдет взрыв, который организовала группировка "Воины священного джихада Северной Азии". Автор письма вскоре был установлен, полностью признал вину и получил условный срок. Свои действия он объяснил тем, что хотел "проверить бдительность спецслужб" и "расшевелить местное информационное болото".

Вскоре после этого Епихин покинул Алтай, перебравшись в российскую столицу. После начала войны на востоке Украины его фамилия стала упоминаться украинской стороной как одного из участников конфликта. Антон Епихин упомянут на сайте украинского центра "Миротворец", отмечает BBC. Это база, которую составляют украинские активисты, в ней публикуются профили людей, воевавших в Донбассе против Украины. В разделе "Чистилище" Епихин назван "сотрудником административных структур террористической организации ДНР". По данным "Миротворца", Епихин отправился добровольцем в ДНР в октябре 2014 года. С тех пор он успел проработать в разных структурах самопровозглашенной республики. Сейчас, по данным сайта, он работает в центре управления восстановлением ДНР. "Через него пытаются решать вопросы с РФ местные промышленные предприятия", - указано на портале.

В паспорте получившего кремлевский грант проекта ЦРР говорится, что он направлен на то, чтобы помочь беженцам из Донбасса вернуться домой. Для этого ЦРР обещает провести социсследование беженцев из региона, разработает и опубликует прикладные рекомендации и алгоритмы для репатриации беженцев, запустит "горячую линию".

"В результате продолжающегося с 2014 года вооруженного конфликта и гуманитарной катастрофы, территорию Донбасса покинуло более 2 млн человек, ставших вынужденными переселенцами, в том числе более 660 тысяч человек оказались беженцами в России. <...> Зачастую беженцы являются высококвалифицированными специалистами и социально активной частью населения, без которых полноценная стабилизация и развитие Донбасса будут крайне затруднительными", - говорится в описании проекта.

Гранты от президента РФ для НКО на сумму 2,25 млрд рублей распределял единый Фонд президентских грантов. Координационный комитет конкурса возглавляет первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

Директор "Фонда президентских грантов" Илья Чукалин заявил Русской службе Би-би-си, что впервые слышит о биографии Епихина. "Мы проверяем авторов заявок по базе СПАРК, по списку причастных к финансированию терроризма, который ведет Росфинмониторинг и другим базам. Но эта информация [о Епихине] в них не высветилась", - сказал Чукалин.

По его словам, после выдачи грантов идет этап заключения договоров и проводится дополнительная проверка грантополучателей, поэтому организация Епихина будет проверена еще раз.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found