Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Барнаульская епархия РПЦ ждет чуда: превращения в митрополию

12.11.2012

Решение о создании Алтайской митрополии может быть принято уже в декабре 2012 года на ближайшем заседании Священного Синода РПЦ в ходе зимней сессии, которая завершится в феврале 2013 года.

 

Как рассказал сотрудник отдела информации Барнаульской епархии Федор Клименко, по всей стране идет процесс создания митрополий, в частности, митрополии уже были созданы на базе епархий в Новосибирской области и в Кузбассе .

 

Впрочем, ряд независимых экспертов связывают готовность патриархии к повышению статуса обычных епархий до митрополий прежде всего с возможностью направления туда коррупционных потоков от наиболее богатых епархий. В этой связи Алтайской епархии, традиционно имеющей репутацию бедной, "попасть в струю" будет нелегко.

 

В Барнауле о деталях переговоров в патриархии, которые ведутся правящим архиереем Алтайской епархии - епископом Максимом, мало что известно. «Это тайная процедура. Мы здесь до последнего не будем знать о том, поднимут ли этот вопрос на ближайшем заседании Священного Синода или нет. Хотя, если этот вопрос будут рассматривать, то епископ Барнаульский и Алтайский должен будет присутствовать и обратиться к Патриарху с просьбой о создании митрополии. Пока же мы даже не можем сказать, сколько епархий будет в Алтайской митрополии», - отметил сотрудник епархии. Например, базирующаяся в Кузбассе митрополия разделила область на 4 епархии во главе с викарными епископами. Также неизвестно, кто возглавит митрополию, так как и митрополита и его помощников-епископов будет назначать глава РПЦ.

 

Как отметили в Барнаульской епархии, создание митрополии призвано "вернуть высшие церковные чины к прихожанам": с ростом количества храмов и приходов епископы, которые обязаны их регулярно посещать, делают это реже. Создание митрополии позволит увеличить количество епископов, которые под руководством митрополита территории и будут вести эту работу.

 

Справка:

В 2011 году в РПЦ началась реформа епархиального устройства, которая предполагает трехступенчатую систему: патриархат – митрополия – епархия. В каждом регионе будут назначены митрополит и епископы. В Алтайском крае пока высшим органом РПЦ является Барнаульская епархия, которой руководит епископ Барнаульский и Алтайский Максим. В разные годы на Алтае уже существоаали викарные епархии - почти всегда в 19-20 вв. такая епархия была в Бийске, короткий период они действовали в Славгороде, Рубцовске, Змеиногорске.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Elements not found