Блоги

<< Октябрь 2019  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Аполитичный общественник в Барнауле получил штраф за былое сотрудничество с Соросом.

25.09.2019

О принятом 24 сентября решении суда в отношении общественной организации Молодые журналисты Алтая (МЖА) сообщил ее основатель Сергей Канарев.

Созданная Канаревым в 1996 г. МЖА в начальный период своей деятельности была известна на Алтае рядом резонансных общественных программ, а также активной деятельностью по привлечению грантов (в последнее десятилетие активность этой организации была минимальной). В ходе  авторитарного поворота в России г-н Канарев существенно свернул свое сотрудничество с международными структурами, переориентировавшись на программы работы с российскими властями.

Поводом для неожиданного решения, чреватого крупным штрафом для традиционно аполитичной и лояльной властям группы алтайских общественников, стала сделанная на их сайте два десятилетия назад ссылка о тогдашнем проекте сотрудничества МЖА с Институтом Открытое общество, учрежденного финансистом и филантропом Джорджем Соросом.

"Сегодня общественную организацию "Молодые журналисты Алтая" судили. Осудили по ст. 20.33 КоАП РФ. За ссылку на Институт Открытое общество, сделанную в 1999 году, когда тот еще был вполне желательной организацией и активно сотрудничал с различными российскими государственными организациями", - рассказал Канарев на своей странице в Фейсбуке.

Введенная в КоАП РФ в мае 2015 г. указанная им ст. 20.33 действительно вводит наказание за участие в деятельности или нарушение запретов в отношении иностранных или международных неправительственных организаций, признанных властями РФ нежелательными. За нарушение статья предполагает наложение крупных адмштрафов – на граждан   в размере 5-15 тыс. рублей, на должностных лиц – 20-50 тыс. рублей, на юрлиц – 50-100 тыс. рублей.

В отношении Института Открытое общество решение о статусе нежелательной организации было выпущено Генпрокуратурой РФ в ноябре 2015 г.  Вокруг этого в российских регионах прошли ряд организованных властями и силовиками акций по уничтожению некогда связанных с этой структурой культурных и научных проектов.

Так, в 2016г. большой резонанс имела проведенная в Республике Коми акция изъятия из библиотек и сожжения изданных с участием Института Сороса книг.  Сообщалось, что она  была проведена во исполнения поручения властям региона полпреда президента в СЗФО Андрея Травникова,  в котором говорилось, что Фонд Сороса реализовывал программы, «целью которых является популяризация среди молодёжи чуждых российской идеологии установок, формирования в молодёжной среде искажённого восприятия отечественной истории».

О причастности федеральных силовых структур к новому "соросовскому" скандалу в Барнауле упоминает и Канарев. В опубликованном им отрывке протокола об административном правонарушении упоминается то, что при обосновании обвинений в адрес МЖА было активно задействовано управление ФСБ по Алтайскому краю.

В финале своей публикации алтайский общественник обращается к тем, кто некогда имел контакты со структурами Сороса со следующим призывом.

"Мы сделали ссылку и забыли, что она у нас есть среди большого объема информации. Но бдительные господа из органов через 20 лет ее нашли и теперь есть реальная угроза за этот недосмотр заплатить внушительный для организации штраф.

Коллеги, будьте осторожны, внимательней относитесь к своим интернет-ресурсам! Даже указание на то, что какой-то методический материал, размещенный на вашем сайте, разработан при поддержке Института Открытое общество может стать поводом для создания протокола об административном правонарушении," – пишет Канарев.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found