Блоги

<< Июль 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Алтайский нанопрорыв

21.09.2012

Сфера наноиндустрии для Алтайского края не в новинку. В регионе нанотехнологиями занимаются уже более 25 лет. Большой опыт накоплен в ФНПЦ «Алтай», который одним из первых в мире разработал технологию синтеза ультрадисперсных алмазов и довел ее до промышленного производства. Инвестиции в нанопроизводство на Алтае вкладываются, но предприятия ощущают недостаток специалистов.

Свое решение проблемы почти одновременно предложили два ведущих вуза Алтайского края – технический и классический. АлтГТУ будет реализовывать новый образовательный проект совместно с РОСНАНО по подготовке профессионалов в сфере нанотехнологий, а АлтГУ вместе с американским вузом планирует создать первый за Уралом Российско-американский центр по нано- и биотехнологиям.

Решение

Справиться с кадровым голодом должен помочь новый образовательный проект АлтГТУ. Алтайский государственный технический университет будет обучать специалистов в области нанотехнологий и наноматериалов. Это стало возможным благодаря победе в конкурсе Фонда инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО» по подготовке и переподготовке специалистов в области создания, использования и продвижения наноматериалов.

Стоит отметить, что АлтГТУ – единственный вуз в Сибири, который будет реализовывать подобный проект. Помимо АлтГТУ на победу в конкурсе РОСНАНО претендовал также Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н.Туполева.

Лев Коршунов, президент АлтГТУ:

«Общая стоимость проекта на сегодняшний день составляет 17 млн рублей. В 2013 году на реализацию проекта Алтайский край выделит 8,5 млн рублей. Аналогичная сумма поступит и от РОСНАНО. В создании образовательной программы принимали участие три структурных подразделения Межрегиональной ассоциации наноиндустрии «Алтайнано»: АлтГТУ, ФНПЦ «Алтай» и Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН».

Обучать слушателей будут не только преподаватели АлтГТУ, но и специалисты предприятий, работающих с новыми композиционными материалами и нанотехнологиями.

Слушателями образовательной программы станут специалисты с высшим и средним техническим образованием – работники предприятий, реализующих проекты по производству полимерных энергонасыщенных и нанокомпозиционных материалов нового поколения: ФНПЦ «Алтай», ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», ИПХЭТ СО РАН, ООО «Центр ультразвуковых технологий», ОАО НПО «ЛОГОКОМПОЗИТ», Бийский завод стеклопластиков, ЗАО «ПОЛИАК». Кроме того, в разработке программы примут участие представители Российско-Французского центра инноваций и трансфера технологий (регион Франш-Конте).

До 1 декабря 2012 года предприятия-участники пилотной апробации проекта самостоятельно сформируют списки своих сотрудников, которые пройдут обучение. Для работодателей и слушателей пилотного проекта обучение будет бесплатным.

Елена Ананьева, специалист научно-инновационного управления АлтГТУ:

«Первыми обучение пройдут 75 человек. Курс рассчитан на 500 учебных часов. Большая часть занятий будет проходить в дистанционном формате, также предусмотрено и индивидуальное общение с преподавателями, выезды преподавателей на рабочие места слушателей».

Вадим Крахмалев, начальник отдела коммерциализации научно-технических разработок АлтГТУ:

«Реализация пилотного проекта должна закончиться 1 ноября 2013 года. Слушатели должны будут выполнить выпускную работу по темам, предложенным работодателями».

Михаил Щетинин, заместитель губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края:

«Появление новых технологий, новых композиционных и энергонасыщенных материалов, внедрение новых современных технологий – таковы ожидания от реализации данной программы».

В перспективе разработанная алтайскими специалистами образовательная программа будет выставлена на сайте РОСНАНО. Те предприятия, которые захотят обучить своих работников по этой программе, смогут сделать запрос в корпорацию, а та в свою очередь инициирует процесс обучения в АлтГТУ, но уже на коммерческой основе.

Добавим, что оценку качества образовательной программы будут осуществлять работодатели и эксперты РОСНАНО. Если проект будет признан успешным, образовательная программа, созданная на Алтае, станет основой для обучения нанотехнологов по всей стране.

Чтобы отечественная наноиндустрия развивалась и дальше, региональных научно-образовательных и научно-производственных центров недостаточно, отмечают в классическом университете. Нужны международные. И такой центр на Алтае вполне может появиться благодаря усилиям Алтайского и Аризонского государственных университетов. Таким образом, это будет первый за Уралом в регионах Сибири и Дальнего Востока Российско-Американский научно-образовательный центр нано- и биотехнологий.

Сергей Безносюк, зав. кафедрой физической и коллоидной химии АлтГУ, доктор физико-математических наук, профессор, директор научно-образовательного центра «Нанотехнологии» и центра коллективного пользования научным оборудованием «Нано-Био-Инжиниринг» АлтГУ:

«С Аризонским университетом у нас намечены следующие направления сотрудничества: нанобиотехнологии, наномедицина, возобновляемые источники энергии, информационные технологии в образовании. Российско-американский научно-образовательный центр будет создан на базе АлтГУ. Во главе угла ставится образовательная деятельность, с приездами профессорско-преподавательского состава университета Аризоны к нам и стажировкой наших магистрантов, аспирантов в США. Кроме того, будут создаваться совместные российско-американские проекты».

О конкуренции с АлтГТУ в этом плане речь идти не может, считает профессор. Потому что образовательный грант, полученный техническим университетом от РОСНАНО, направлен на сопровождение определенных существующих производственных процессов, на инженеров, специалистов, работающих на предприятиях. А международный центр, который планируют создать на базе АлтГУ, ориентирован на подготовку специалистов широкого профиля: разработчиков основ нанонаук, наноинжиниринга и нанотехнологий нового поколения, таких как нанобиотехнологии, наномедицина, нанобиомиметика.

Как считают в АлтГУ, первая международная конференция «Развитие нанотехнологий: задачи международных и региональных научно-образовательных и научно-производственных центров», проходившая в Алтайском крае с 12 по 15 сентября, стала первым шагом для создания такого центра. За эти четыре дня выступили более 100 докладчиков из России, США, Великобритании, Израиля, стран СНГ. В работе конференции приняли участие виднейшие американские учёные, профессора Стив Гудник, Роберт Неманич и Вильям Петуски.

В числе прочих на конференции обсуждался кадровый вопрос. Подготовка специалистов, утверждают ученые, должна вестись уже со школы. И лучше, если первые шаги в сфере нано ребята будут делать с помощью специального оборудования, чтобы понять на практике, что такое нанотехнологии. Кроме того, эксперты считают, что в школах нужно делать упор на естественные науки.

Светлана Корнева, замдиректора школы № 170 города Казань, ассистент кафедры автоматики и управления Казанского государственного технического университета им. Туполева:

«Проблема, с которой сталкиваются многие российские школы, – это отток учащихся после 6-7 класса в гимназии, лицеи, где есть более сильные преподаватели. Для вузов же большая проблема в том, что дети приходят учиться слабые, а любому институту нужны студенты со знаниями. Нужно всячески продвигать естественно-научное направление. В своей школе мы решили сделать так: из наших пятиклассников, которые показали хорошие результаты на олимпиадах, мы создаем новый класс. Предметы у них будут вести лучшие учителя, а учиться ребята будут с 11 часов. Кроме того, мы сотрудничаем со Школьной Лигой РОСНАНО».

 

Юлия Вяткина

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found