Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Алтайский край вновь сильно уступил своим соседям по Сибири в рейтинге социально-политической устойчивости

04.12.2012

Фонд "Петербургская политика" представил второй выпуск рейтинга социально-политической устойчивости регионов России, подготовленный по итогам ноября 2012 года при информационной поддержке агентства Regnum.

В рамках программы преимущественно на основе открытых источников информации, статистических и сводных данных оценивается общий уровень социально-политической устойчивости российских регионов по 10-балльной шкале.

Интегральная оценка дается экспертами Фонда с учетом соотнесения долгосрочных и среднесрочных факторов (конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития, наличие системы урегулирования социально-политических разногласий), а также позитивного или негативного влияния на регион последних событий.

Рейтинг 83 субъектов РФ возглавила Пензенская область (индекс 8,7), на втором месте рейтинга Мордовия (в прошлом месяце занимала 1 строчку), на третьем - Ивановская область (плюс 12 позиций).

Алтайский край занял во втором рейтинге социально-политической устойчивости регионов 47-49 место (на одних позициях с Приморским краем и Волгоградской областью), получив 6,9 баллов из 10 возможных. В качестве позитивных факторов эксперты назвали три события - решение Правительственной комиссии по инвестиционным проектам о выделении Алтайскому краю средств из Инвестиционного фонда на реализацию региональных инвестиционных проектов, победа в номинации "Лучший регион для путешествий по России" Первой Национальной премии за открытия в области путешествий "Моя Планета”, получение гранта Европейского фонда экологических инициатив "ЕвроРосс". В минусы записали отказ новокузнецкого строительного холдинга “Авангард” от дальнейшего участия в проекте создания бийского автотуристического кластера "Золотые ворота Алтая", а также регистрацию очага сибирской язвы в селе Быстрый Исток (о которой краевые власти предпочли замолчать - прим. ред.). Среди других значимых событий - подготовка к конкурсу на выборы сити-менеджера Барнаула 5 декабря.

Ближайший сосед – Республика Алтай – занимает 31-36 место с индексом 7,4 (наряду со Ставропольским краем, Омской, Самарской, Астраханской, Нижегородской областями). Среди плюсов эксперты назвали лишь одно событие – выделение в 2013 году 300 млн рублей средств окружного бюджета для софинансирования строительных работ в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа "Алтайская долина". Факторами, негативно влияющими на "социальное самочувствие", названы резонанс в связи с аукционами по приобретению внедорожников управлением по обеспечению деятельности правительства и республиканским министерством экономического развития, представление прокуратуры главе республики о необходимости принять меры к исполнению требований указа президента России, согласно которому зарплата учителей должна быть не меньше средней по региону, досрочное прекращение полномочий главы Чемальского района Сергея Шевченко, арестованного по подозрению в получении крупной взятки, а также увольнение замминистра образования после массового пищевого отравления школьников.

Стоит отметить, что Алтайский край вновь сильно уступил также другим соседям по Сибири. Так, Республика Хакасия на 5 позиции в России (8,3 балла), Кемеровская область 6-9 (8,2 балла), Бурятия 12-17 (8 баллов), Томская область 12-17 место (8 баллов), Новосибирская область и Красноярский край 37-38 (7,3), Иркутская область 42-43 (7,1).

Так, в актив Новосибирской области занесли включение в пятерку лучших регионов по проведению административной реформы в рейтинге Минэкономразвития РФ, анонсирование планов создания особой экономической зоны портового типа на базе Толмачево. В негатив отнесли 9 событий, среди которых арест заместителя председателя комитета мэрии Новосибирска по взаимодействию с административными органами Михаила Кузьмина по подозрению в мошенничестве, возбуждение первого в РФ уголовного дела, связанного с деятельностью проекта Сергея Мавроди МММ-2012, а также признание Полпредом Виктором Толоконским наличия конфликта с губернатором Василием Юрченко. Кузбассу подняться на столь высокую позицию позволило, в частности, вхождение в пятерку регионов с самой низкой ценой сотовой связи. В то же время эксперты назвали минусами включение агентством “Финмаркет” в число регионов с максималными рисками финансово-экономического кризиса, возбуждение уголовного дела по факту вспышки метана на шахте, в результате которой пострадали 7 человек.

После Алтайского края в рейтинге из сибирских регионов  только Республика Тыва (58-62 место), а также Москва (56-57 место) и Санкт-Петербург (64-67 позиция).

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found