Блоги

<< Декабрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Алтайский край сильно уступает сибирским регионам в рейтинге политической устойчивости, но опережает Москву

06.11.2012

Фонд "Петербургская политика" представил первый выпуск рейтинга социально-политической устойчивости регионов России. По словам  президента фонда Михаила Виноградова, решение об издании нового рейтинга принято в связи "с очевидной нехваткой интегральных оценок социально-политического климата в российских регионах".

"Большинство выходящих рейтинговых исследований, как правило, ограничиваются оценкой потенциала действующих губернаторов или содержат исключительно экономические оценки (например, в части присвоения кредитных рейтингов), слабо сопряженные с социальными и политическими рисками", – считает Михаил Виноградов.

В рейтинге по десятибалльной шкале оценивается конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития, системы урегулирования социально-политических разногласий, а также позитивное или негативное влияние на регион событий последних двух месяцев.

Рейтинг 83 субъектов РФ возглавила Мордовия (индекс 9,1), на втором месте Амурская область (9), на третьем - Белгородская область (8,8). Позитивными факторами для Мордовии стали включение Саранска (вопреки ожиданиям скептиков) в число городов Чемпионата мира по футболу 2018 года, празднование 1000-летия единения народов России и Мордовии, высокая оценка министром сельского хозяйства РФ Н. Федоровым АПК Мордовии. Среди минусов – обозначение Антоном Силуановым Мордовии в качестве особо проблемного региона в долговом отношении.

Алтайский край занял в первом рейтинге социально-политической устойчивости регионов 54-56 место (на одних позициях с Кировской и Волгоградской областью), получив 6,9 баллов из 10 возможных. В качестве позитивных факторов эксперты назвали лишь одно событие - высокие результаты ЕР на выборах горсовета Барнаула. В минусы записали публикацию Алексея Навального о намерении краевой администрации приобрести в рамках госзакупки автомобиль за 4 млн рублей, а также осквернение православного креста.

Республика Алтай оказалась на порядок выше в рейтинге, заняв 31-37 место с индексом 7,5 балла (наряду с Новосибирской и Омской областью). Среди плюсов - возвращение на Алтай мумии "принцессы Укока", которую коренные жители Горного Алтая считают "прародительницей алтайцев", а также самое высокое значение эколого-экономического индекса среди регионов РФ по итогам первого в России исследования эколого-экономической ситуации. Факторами, негативно влияющими на "социальное самочувствие", названы случай осквернения поклонного креста у села Топучая, осуждение к обязательным работам Валерия Чеконова за разжигание ненависти к буддистам и уголовное преследование журналиста Руслана Макарова. В актив Новосибирской области занесли 1-е место среди регионов СФО по миграционному приросту, 1-е место по уровню международной конкурентоспособности по версии "Доклада о конкурентоспособности России 2012", назначение первого вице-губернатора Новосибирской области Леонида Горнина заместителем министра финансов РФ.

Стоит отметить, что Алтайский край сильно уступил также другим соседям по Сибири. Кемеровская область и Хакасия – на 4-9 позиции (8,5 балла). Занять столь высокие позиции Кузбассу помогли лоббирование Аманом Тулеевым на пост мэра Кемерово бывшего замгубернатора,  и.о. мэра Валерия Ермакова, награждение Амана Тулеева орденом "За заслуги перед отечеством" II степени, рост угледобычи и ввод новых угольных предприятий. Среди минусов названы обрушение крыши автовокзала в городе Белово, драка в кафе в Новокузнецке с межнациональным подтекстом, задержание вице-мэра Новокузнецка В. Королева по подозрению в получении взятки, задержание чиновника комитета по управлению муниципальным имуществам города Кемерово Я. Меркулова по подозрению в получении взятки.

Бурятия оказалась на 12-14 позиции (8,2 балла), Красноярский край на 40-42 месте (7,3 балла). После нас из сибирских регионов только Республика Тыва 60-62 место с оценкой 6,7, а также Москва и Санкт-Петербург (57-59 позиция). Москве, в частности, помешали инциденты со стрельбой участников дагестанского свадебного кортежа, негативный резонанс от празднования Курбан-байрама, повышение транспортного налога.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found