Блоги

<< Декабрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Алтайские учителя надеются, что "единороссовская" Госдума поправит новый закон "Об образовании", отменяющий льготы педагогам

10.12.2012

Алтайский профсоюз работников образования и науки собрал почти 24 тысячи подписей для того, чтобы защищать интересы педагогов при принятии нового закона "Об образовании", сообщает "Интерфакс-Сибирь".

"Закон оценивается нами как необходимый. Вместе с тем, отдельные положения законопроекта способны ослабить социальный статус работников. Мы собрали 23 тысячи 750 подписей наших сторонников в крае и, если требования будут проигнорированы, то мы готовы использовать весь арсенал средств для массовых акций", - цитирует "Интерфакс" председателя Алтайской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Юрия Абдуллаева.

Наиболее болезненный вопрос для профсоюза - это льготы сельским учителям. В новом законопроекте об образовании отсутствуют действующие ныне государственные гарантии прав педагогических работников, работающих и проживающих в сельской местности, на компенсацию расходов по оплате жилья и коммунальных услуг. Закреплено лишь право органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления на установление таких мер за счет ассигнований соответствующих бюджетов.

"Мы требуем сохранить право педагогических работников, проживающих в сельской местности, на предоставление компенсации расходов на оплаты жилых помещений и коммунальных услуг. В условиях нашего климата это очень большие расходы. Это ухудшит и без того непростую кадровую обстановку в сельских школах", - сказал Юрий Абдуллаев.

Стоит отметить, что с 2007 года краевые власти реализуют программу о понижении и закрытии статуса школ (около 200 школ в Алтайском крае уже прошли эту процедуру, преимущественно сельские).

Как пояснил ИА "Что делать?" г-н Абдуллаев, под обращением подписались не только сельские учителя, но и работники дошкольных образовательных учреждений, студенты, преподаватели вузов, поскольку в числе требований профсоюза также гарантированный размер государственной стипендии, требование сохранить учёт мнения граждан при решении закрытия сельских малокомплектных школ. Кроме того, законодательное закрепление нормы указа президента, касающееся средней заработной платы учителей, педагогов детских садов и учреждений дополнительного образования, профессорско-преподавательского состава.

"Сбор подписей проходил добровольно в профсоюзных ячейках на местах", - сказал руководитель алтайского профсоюза работников образования.
По его словам, обращение было направлено в адрес президента, Правительства, Государственной Думы, Совета Федерации и Министерства образования и науки РФ.

"9 декабря мы получили сигнал, что перед выходными проводилось заседание Госдумы, и наше требование было услышано. К 14 декабря комитет по образованию ГД выйдет на голосование ко второму чтению закона с поправками. Теперь мы должны только посмотреть, какие из положений будут учтены", - говорит г-н Абдуллаев.
В случае если требования алтайских педагогов не будут учтены, то они будут готовы использовать весь арсенал средств для проведения массовых акций в поддержку требований профсоюза, заявил Юрий Абдуллаев. Однако пока профсоюз не определялся с тем, какие конкретные акции протеста будет проводить, но профосоюзный лидер отметил, что забастовка - это крайняя мера.

"Мы надеемся, что депутаты Госдумы и члены Совета Федерации не доведут дело до забастовки. И требования профсоза будут учтены", - резюмировал Юрий Абдуллаев.

Что требует Алтайская краевая организация профсоюза работников народного образования и науки:

"Профсоюз за то, чтобы закрепить законодательно финансовое обеспечение государственных и муниципальных образовательных учреждений путём направления из региональных бюджетов муниципальным бюджетам не иных межбюджетных трансфертов, как это предлагается сегодня, а целевых субвенций. В данном случае субвенции носят конкретный целевой характер, рассчитываются по нормативу, включают оплату труда, учебные расходы, хозяйственные нужды для безусловного обеспечения именно целевого расходования данных средств на систему образования.

Профсоюз требует сохранить учёт мнения граждан при решении закрытия сельских малокомплектных школ. В новом законопроекте такая норма отменяется. Предлагается вопрос о закрытии школ решать местным советам депутатов.  Мы считаем, что это существенно уменьшает противодействие необоснованному закрытию сельских школ.

Профсоюз требует закрепить  общие гарантии финансового обеспечения оказания государственных услуг в сфере образования, исходя из принципа установления заработной платы педагогических работников образовательных учреждений всех типов и видов - от дошкольного до высшего учебного заведения – в соответствии с Указом Президента РФ, в котором определено, что средняя заработная плата учителей не может быть ниже средней зарплаты по экономике соответствующего региона, а средняя зарплата педагогов детских садов и учреждений дополнительного образования должна равняться средней зарплате учителя. Кроме того, этим же Указом обозначена задача повышения заработной платы профессорско-преподавательскому составу, которая должна составлять не менее двух средних зарплат по экономике региона.

Мы считаем, что Указ Президента РФ в ряде территорий не исполняется. Поэтому требуем закрепления данной нормы законодательно, что позволит педагогическим работникам настаивать на её исполнении.

Кроме того, Профсоюз просит предусмотреть право педагогических работников на повышение квалификации не один раз в пять лет, как это происходит сегодня, а не реже одного раза в течение трёх лет.

Профсоюз требует законодательно определить минимальный размер государственной стипендии как минимальной гарантии, которая подлежит периодической индексации. Мы требуем установить в законе ограничение размера платы за проживание в общежитии, а так же за оплату студентами  коммунальных услуг в объёме не более пяти процентов от государственной стипендии.

Но наиболее социально значимое требование Профсоюза – сохранить государственные гарантии на право педагогических работников, проживающих в сельской местности и работающих в сельских учреждениях образования, на предоставление компенсации расходов на оплату коммунальных услуг, как это закреплено в действующем законе.

Норма введена давно, на неё не покушались даже в лихие 90-е годы. И сегодня ещё не настало время отменять эту значимую для учителей социальную льготу.
Вызывает большую обеспокоенность перспектива учёта мнения профсоюза при рассмотрении указанных законопроектов депутатами Государственной Думы во втором чтении.

В случае если наши требования не будут учтены, то Общероссийский Профсоюз образования и, соответственно, Алтайская краевая организация будут готовы использовать весь арсенал средств для проведения массовых акций в поддержку требований Профсоюза".

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found