Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Алтайские краеведы обсуждают возможность находки уникального памятника природы: каменного цирка – «царства змей»

09.01.2013

О возможности находки в предгорьях Алтая уникального природного памятника -  укромного  места массовой зимовки змей, рассказывает известный журналист-краевед Анатолий Муравлев. Региональный официоз – газета  «Алтайская правда» публикует материал о необычном  месте, расположенном среди  «курумников» -  горных осыпях, где зимуют рептилии.

По данным автора, впервые на «царство змей» набрел местный охотник, преследовавший  раненного медведя. В ходе погони он увидел, что медведь сидит на берегу небольшого водоёма и обмывает свою раненую лапу. Вода там парила, источала резкий, неприятный запах. Это так его поразило, что охотник не стал стрелять в зверя.   Автор намеренно не сообщает примерных координат зимнего ареала змей, дабы не привлечь к нему вандалов, однако утверждает что существуют документальные свидетельства о географическом расположении горного места.

Автор упоминает также об открывшем «царство змей»  геологе Алтайской геофизической экспедиции Юрия Никифорова. Он является автором нескольких геологических открытий, в частности, киновари в Алтайском районе края, а также пяти книг о лекарственных травах Алтая.  К сожалению, Юрий Никифоров недавно скончался в Горно-Алтайске, но накануне кончины подробно рассказал об открытии змеиного курумника.

Вместе с одним из своих коллег он обнаружил большое циркообразное углубление, обрамлённое крупным курумником, по-видимому, ледникового происхождения. Стенки «цирка» поднимались на десятки метров. Кругом лежал снег, но на камнях его не было.  Из-под крупных валунов дул тёплый ветер. Местами виднелась зеленая травка, члены экспедиции заметили уползающую под камень змею. Геологи были крайне удивлены этими аномалиями и на следующий день пригласили сюда техников-геофизиков. Те установили, что температура окружающего воздуха составляет три градуса мороза, а в щелях между валунами – плюс 4,7 градус.

Геологи решили прокопать шурф. На шум приборов выползли зимующие в углублениях змеи. Их оказалось очень много,  работу срочно пришлось прекратить.

Специалисты знают, что  рептилии зимуют, как правило, в одиночку, но иногда и небольшими группами. Подавляющее большинство змей, включая гадюк, зимуют глубоко под землей, ниже уровня промерзания почвы, во всевозможных норах, ямах, пустотах и щелях под камнями. При этом рептилии находятся в анабиозе.

Тайна змеиного курумника в Алтайских горах за прошедшие полвека так и не выяснена. Вполне возможно, там могут иметь выход целебные источники. Ведь лечебные воды алтайского курорта «Белокуриха» были открыты аналогичным образом: крестьяне отметили, что у горячего родника живут змеи.

Стоит отметить, что предгорья Алтая в течение последних двух веков являются ареалом устойчивого распространения комплекса легенд об алтайском «горном змее», реальном или мифологическом существе, о существовании которого свидетельствуют многочисленные очевидцы.

змей татцельвурм

Мнения криптозоологов и ученых по этому вопросу разошлись. Одни вполне допускают существование такого археозавра, типологически близкого со знаменитым альпийским змеем татцельвурмом,  драконоподобным чудовищем, «официальное» описание которого датируют еще девятнадцатым веком. Другие же настроены, мягко говоря, скептически.

На фото: Одно из канонических изображений татцельвурма - альпийского криптозоологического гада, типологически близкого к алтайскому горному змею.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found