Блоги

<< Ноябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Алтайские экологи заручились подержкой Путина против экологического саботажа Карлина.

14.05.2013

В Алтайском крае при поддержке Русского географического общества в 2013 году будет реализован природоохранный проект — «Усынови заказник», сообщает Геблеровское экологическое общество со ссылкой на сайт президента России.

На вручении сертификатов на гранты в Санкт-Петербурге представитель Геблеровского экологического общества (руководитель проекта «Усынови заказник») Людмила Нехорошева пообщалась с Путиным, выстпившим в роли председателя попечительского совета Русского географического общества. Алтайский эколог поведала главе государства о разрушительных рубках леса в заказниках Алтайского края и рассказала о проблемах с расширением Тигирекского заповедника.

«Мы ведем работу по расширению Тигирекского заповедника в Чарышском районе, и Минприроды России нас в этом поддерживает. Это крайне важно для сохранения природного наследия и развития экологического туризма в крае. Но, к сожалению, на уровне региона власти саботируют эту работу. Я попросила президента содействовать в решении этой проблемы. Президент отнесся с пониманием; он вспомнил, что был в Алтайском крае и сплавлялся по Чарышу», - рассказала г-жа Нехорошева.

«Я думаю, это не саботаж, просто они пока не осознали в полной мере важности и значимости этой работы, но они осознают», - процитировала представитель Геблеровского экологического общества ответ Владимира Путина.

Проект «Усынови заказник» реализуется в крае с 2006 года. Он направлен на привлечение молодежи к сохранению дикой природы Алтайского края, прежде всего — природы заказников. Теперь, с получением дополнительного финансирования (сумма гранта составила около 500 тысяч рублей) и заручившись одобрением и поддержкой первого лица государства, «геблеровцы» надеются на то, что проект даст реальные результаты. Сейчас молодежные экологические группы «усыновили» 16 заказников и несколько памятников природы, Геблеровское общество поддерживают более 20 инициативных групп. В ближайшем будущем планируется расширить эту деятельность и привлечь к ней новых активистов в районах края. Работа по «усыновлению» заказников ведется по трем направлениям: исследования и экологический мониторинг, практические природоохранные мероприятия и экологическое просвещение.

«Наши заказники — к сожалению, беспризорные в самом прямом смысле, - рассказала Людмила Нехорошева, - они не обеспечены надлежащей охраной и там фактически уничтожается дикая природа — ведутся разрушительные рубки леса». Рубки леса в заказниках Алтайского края в последние годы приобрели угрожающий размах, сейчас масштабная вырубка грозит фактически уничтожить последние местообитания редких и исчезающих растений и животных, занесенных в Красную книгу.

Так, большой общественный резонанс в 2012 г. приобрел конфликт вокруг вырубок в Залесовском заказнике и планов губрнторской команды начать активное хозяйственное освоение этой территории. В 2012 г. губернаторские пиарщики провели по этому поводу объемную антиэкологическую кампанию. Однако, в финале против одного из ведущих членов губернаторского кабинета – руководителя управления лесами Алтайского края Михаила Ключникова было возбужено уголовное дело, он потерял свой пост и сейчас находится под судом.

«Мы несколько лет боролись за сохранение Залесовского заказника: там велась заготовка древесины и планировалась добыча полезных ископаемых в истоках реки Бердь, что уничтожило бы реку. Эти разрушительные планы в прошлом году удалось остановить, но теперь угроза снова нависла над охраняемыми территориями: краевым управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды подготовлен новый проект положения о заказниках, который вновь разрешит все виды рубок леса и добычу полезных ископаемых в заказниках края!», - рассказал председатель Геблеровского общества Алексей Грибков.

 «36 природных заказников и 51 памятник природы в сумме составляют менее 4,5 % от территории края, - это последние уголки дикой природы; 95,5 % нам, видимо, не хватает для того, чтобы вести хозяйственную деятельность. В Новосибирской области особо охраняемые природные территории составляют 8,2 %, в Кемеровской области — около 15 %, в республике Алтай — более 26 %. Несмотря на все принимаемые меры, - а вокруг проблемы вырубки заказников активно объединяются сами граждане, «снизу», и эта инициатива уже вышла на уровень представительной муниципальной власти, - уничтожение лесной природы продолжается, ситуация ухудшается. Население в крае близко к точке кипения: еще чуть-чуть, и будет социальный взрыв», - подчеркнул Алексей Грибков.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • Подольский Юрий Анатольевич

    Подольский Юрий Анатольевич

    Действительно Карлин выглядит как рвач. За сиеминутную выгоду не пожалеет даже мать родную - природу.

    2013-05-14 в 21:50
  • гость

    гость

    http://www.youtube.com/watch?v=lJlLD5dmUsk&feature=youtu.be

    2013-05-14 в 23:58
  • Подольский Юрий Анатольевич

    Подольский Юрий Анатольевич

    гость http://www.youtube.com/watch?v=lJlLD5dmUsk&feature=youtu.be 2013-05-14 в 23:58 Гость, вы там у себя проверьте их лесовозы. Я больше чем уверен, что сезонное ограничение проезда большегрузов их никак не коснулось. Как возили без пропусков, так и сейчас возят. Блоть по этим счетам не платит.

    2013-05-15 в 21:15

Elements not found