Блоги

<< Ноябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Алтайские экологи требуют создания национального парка в Колыванском борке.

23.04.2013

Жители окрестностей Колыванского борка в Курьинском районе края всерьез обеспокоены его судьбой: бор стал излюбленным местом «времяпрепровождения» браконьеров, - ситуация зашла так далеко, что грозит бору и его обитателям уничтожением, говорится в распространенном 22 апреля в СМИ заявлении Геблеровского экологического общества.

Колыванский борок

Справка: Площадь Колыванского бора — 10.892 га. За свои сравнительно небольшие размеры этот сосновый массив с  XVIII века традиционно называют борком. Со всех сторон сосновый оазис окружён степью и только небольшим лесным «перешейком» в районе посёлка Колывань соединяется с лесами горно-таёжного типа в окрестностях и на склонах высочайшей в Колыванском хребте горы Синюхи. Здесь же у подножия Синюхи расположено бурное «Колыванское море» местного масштаба – озеро Белое, западный берег которого окаймлен краем Колыванского борка.

Постановлением администрации Алтайского края от 13 апреля 1998 г. Колыванский борок объявлен памятником природы краевого значения. Допустимые виды деятельности в бору — организованный туризм и сбор лесных даров. Однако на практике здесь ведется интенсивная хозяйственная деятельность, часто прямо противоречащая целям образования особо охраняемой природной территории.

"Колыванский борок испокон веку — зимнее стойбище лосей. Лось осенью начинает мигрировать от верховьев рек Алея, Белой и других мест по направлению Колыванского бора, в районе которого он зимует. Здесь благоприятные для животных условия — относительно меньше снега (бор со всех сторон продувается степными ветрами), есть корм. Они здесь находятся с декабря по март. Когда снег начинает таять, лоси возвращаются в горно-таёжные и предгорные территории, откуда пришли, происходит отёл, к осени подрастает молодое поколение и цикл опять повторяется. Очень важно, чтобы самки лосей, которые, находят зимний приют в Колыванском борке, благополучно пережили трудный зимний период. Не потревоженные охотниками лоси широко расходятся по территории бора и его окрестностей. При охоте, особенно на снегоходах, в силу специфики местного рельефа и защитных свойств местности лось сбивается на небольших участках борка, что также наносит ущерб молодым соснам", - рассказывает инспектор Тигирекского заповедника Александр Романов.

"На территории бора ведется лесохозяйственная деятельность, но больше всего возмущает то, что целенаправленно уничтожают маточное поголовье лосей, которые мигрируют в борок на время зимовки из многоснежных горно-таёжных мест с верховьев Алея, Третьяковского, Змеиногорского и других смежных районов. Местный лось стал редкостью! - рассказывает охотник с 40-летним стажем Борис Борданенко. — Например, в сентябре 2012 года приехала группа охотников из Чехии для добычи трофейного лося. В сопровождении местных охотников за 10 дней в охотугодьях Курьинского и Змеиногорского районов им не удалось даже увидеть лося! Браконьеры «охотятся» с применением техники и с нарушением сроков. Если не прекратить охоту в бору, то в ближайшее время лось как вид исчезнет в нашем районе и не только". По словам Александра Романова, в нынешнем сезоне охотники отстреляли 27 лосей, и в результате во время послепромыслового учета был обнаружен только один след лося!

Есть, по словам Борданенко, и еще одна проблема: при учете численности лося охотпользователь значительно завышает численность животных, что дает право на отстрел большего количества лосей. Лицензия на право охоты на лося в районе стоит от 50 тысяч рублей. Пока не будет убит последний лось, этот бизнес не прекратится, - уверен охотник. Обеспечить эффективную охрану угодий охотовед — один на четыре района! — живущий в селе Староалейское (200 км) физически не может. Раньше в каждом районе был охотовед и два-три егеря Крайохотуправления — теперь руководство края держит природоохранные органы на голодном пайке.

"На местном уровне эта проблема не решается никак, - говорит Борис Борданенко. — Очень хочется надеяться, что общественность Алтайского края, Геблеровское экологическое общество обратят внимание на эту проблему, и мы сможем найти выход из сложившейся ситуации".

"Колыванский бор — единственный в своём роде.  Об этих исторически глубоко знаковых для Алтайского края и его жителей местах, хранящих в себе седую старину скифских времён, эпохи Колывано-Воскресенского горного округа (предтечи Алтайской губернии, а затем и Алтайского края), камнерезного дела и неповторимую природную красоту (очень редкое сочетание) можно многое рассказать. Даже административный центр обширнейшего края находился до 1749 года не в Барнауле, а в Колывани, - рассказывает эколог Олег Гармс. - На природно-исторической территории Горной Колывани с 70-х годов XX века и по сей день  предпринимаются попытки создания национального парка «Горная Колывань». Но воз и ныне там. Создание парка включено во все перспективные программы развития Алтайского края и даже в схему территориального планирования края, подписанную губернатором ещё в 2009 году. А на практике идёт беспрецедентное даже по сравнению с советским периодом истории уничтожение природы нашей ландшафтно-исторической святыни: «специалисты» лесного хозяйства лихорадочно «осваивают древесину» Колыванского борка; частный охотпользователь «на законных основаниях» систематически уничтожает уникальную группировку лосей. А ведь не так давно в бору и его окрестностях задерживалось на зиму до ста лосей. Не лучше обстоят дела и с глухарём, знаменитые токовища которого вокруг Колывани остались только в воспоминаниях местных старожилов. Скоро глухарь так же, как и кабарга, попадёт в Красную книгу Алтайского края".

"Жители Колывани обращаются в природоохранные инстанции края: «В настоящее время Колыванский сосновый бор превратился в изъезженную снегоходами пустыню, где не увидишь ни животных, ни их следов». Нет ответа. Может быть, уже пора остановиться? Колывань не должна умереть!", - говорит Олег Гармс.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found