Блоги

<< Ноябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Алтайские депутаты-коммунисты встали на защиту мэра-единоросса от уголовного дела в связи со сдачей курортных земель по заниженным ценам.

27.03.2013

В этой связи 7 депутатов Госдумы направили генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину  запросы, касающиеся незаконного, по их мнению, преследования главы администрации города Яровое Алтайского края Нины Мартыновой,  сообщила 27 марта пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ. Запросы подписали оба алтайских парламентария от КПРФ – Михал Заполев  и Сергей Юрченко. Запросы подписали также еще 5 депутатов Госдумы от КПРФ - Николай Харитонов, Владимир Поздняков, Михаил Берулава, Сергей Левченко, и Олег Куликов.

Поводом для необычной инициативы стало обращение во фракцию КПРФ в Госдуме депутатов горсобрания Ярового (об их количестве и партийной принадлежности не сообщается). По мнению анонимных депутатов, в Яровом под видом борьбы с коррупцией сводят политические счеты, жертвой интриг стала глава администрации города Нина Мартынова. Суть «политических счетов» к мэру-единороссу, однако, не раскрывается.

Осенью 2012 г. СКР было возбуждено уголовное дело (№179148 по ч.1 ст. 286  УК РФ)в отношении руководящей Яровым с 2004 г. г-жи Мартыновой. Примечательно, что оно было возбуждено по материалам ФСБ. 64-летнего сити-менеджера (до прихода на этот пост она десятилетие возглавляла городскую налоговую инспекцию, ранее – работала на «Алтайхимпроме») сегодня подозревают  в превышении должностных полномочий. "В период времени с 2009 по 2011 годы подозреваемая, являясь должностным лицом, заключила договоры аренды земель береговой зоны озера Большое Яровое с тремя предприятиями. При передаче в аренду земельных участков применила льготный понижающий коэффициент арендной платы, не предусмотренный законодательством", - заявляло СУ СКР по краю. По оценкам следствия, действия Мартыновой, понизившей цену аренды до  20-50% от нормативной, причинили ущерб муниципальному и краевому бюджету на сумму более 19 млн рублей.

В региональном политическом и предпринимательском сообществе обсуждались версии вероятных коррупционных мотивов инициаторов  возбуждении дела (не касаясь при этом вопроса о реальности претензий к Мартыновой). Так, высказывались подозрения в том, что претензии к Мартыновой и стоящей за ней бизнес-группировке могут быть связаны с интересом близких к силовым структурам лиц ко вхождению в бизнес в активно развивающемся в алтайских степях квазиморском городе-курорте.

Политических версий дела, однако, в регионе не обсуждалось. Г-жа Мартынова последние годы была на хорошем счету у губернаторской команды. Именно в ее городе несколько лет назад ближайшими сотрудникам губернатора была проведена ставшая предметом многочисленных публичных подозрений в коррупции операция по выведению из краевой собственности крупной ТЭЦ, в финале попавшей под контроль близкой к губернатору Кузбасса Тулееву группы СДС. В финале в 2010 г. Мартынова получила благодарность  губернатора Алтайского края «за достижение высоких показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов».

Неназванные депутаты горсобрания заявили своим коллегам из фракции КПРФ в Госдуме, что Мартынова действовала в соответствии с муниципальным актом о понижающих и повышающих коэффициентах — соответствующие "Положения о предоставлении земельных участков в аренду на территории г. Яровое" были приняты депутатами горсобрания в 2003 году, с целью вовлечь в оборот неиспользуемые земли и остановить разрушение береговой полосы озера. В ст. 11 Положения говорится: "Арендаторам, занимающимся социально значимыми видами деятельности, независимо от их организационно-правовой формы, на основании решения Главы администрации города, применяется льготный коэффициент при расчете арендной платы, величина которого находится в интервале 0,2-0,5". При этом для коммерческой деятельности (например, рынков) установлены, наоборот, повышающие коэффициенты. Применение  понижающий стоимость аренды коэффициентов не только не нанесло никакого ущерба городскому бюджету, а, напротив, привело к увеличению его доходов, считают депутаты.

 Впрочем, монопольные позиции бизнес-группировки Мартыновой в курортном городе до недавнего времени не волновали силовиков. «Странно то, что начиная с 2008 года, Славгородская межрайонная прокуратура несколько раз проверяла исполнение земельного законодательства в Яровом, и не находила несоответствие местного законодательства федеральному. А в 2012 году — вдруг обнаружила», - говорится в заявлении КПРФ. Однако, в последние годы в связи с бурным развитием курортного потенциала Ярового, бизнес-перспективы города с тали привлекать внимание криминалитета и высокопоставленных силовиков, в том числе из-за пределов Алтайского края.

 Еще больше странностей видится в том, что традиционно «тяжелые на подъем» в правозащитной практике вожди алтайских коммунистов решили принять горячее участие в мутной истории вокруг бизнес-интересов сити-менеджера отделенного города, до сих пор правоверно работавшей в рядах «Единой России». И хотя об инициативе депутатов-коммунистов стало известно только 27 марта,  Михаил Заполев, «отвечая на упреки некоторых СМИ в том, как может коммунист «заступаться» за «единоросску» (еще, впрочем, даже не высказанные), пояснил свои мотивы следующим образом:

«Почему приняли решение разобраться в ситуации, обратиться в Генпрокуратуру и СКР? А почему мы, коммунисты, не можем помочь обратившемуся за помощью человеку? Если этот человек действительно совершил преступление – то какая разница: «единоросс» или не-единоросс? Он ответит перед законом. Мы за наказание. Но если он невиновный, преследуемый несправедливо, тогда что? Мы должны видеть в нем «единоросса» — или гражданина, человека, чьи права нарушают? Я — депутат, защитник населения, стою на защите прав любого гражданина, вне зависимости даже от политической позиции гражданина. Тем более, мы же понимаем, что чиновников зачастую «зачисляют» в  ЕР «автоматически», просто потому что он чиновник…   На мой взгляд, ситуация выглядит так, что местные "правоохранители" пытаются посадить человека только за то, что он исполнял муниципальное законодательство… ».

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • Натурал

    Натурал

    Полностью согласен с Заполевым. Мартынова не вписывается в воровскую шайку единороссов, поэтому и хотят её скушать. Знаю, она для себя ничего не возьмет, но в условиях недостатка муниципальных средств стремилась привлечь хотя бы какие-то средства на нужды города.

    2013-03-27 в 12:14

Elements not found