Блоги

<< Ноябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Алтайские буддисты отправляют всех желающих на обучение в буддийский университет при Иволгинском дацане.

21.05.2013

Сообщение с призывом к жителя Республики Алтай от местной буддийской религиозной организации Куре «Ак-Буркан» пройти бесплатное обучение в буддийском университете опубликовал 21 мая еженедельник «Листок».

«Мы обращаемся ко всем желающим из Республики Алтай, кто искренне хочет изучать Буддизм, что в буддийском университете «Дашичойнхорлин» Дамба-Даржа Заяева Иволгинский Дацан Республика Бурятия вы можете получить высшее духовное образование, которое поможет вам и вашим близким. В Университете функционирует четыре факультета: философский, тантрический, иконографический и медицинский. Срок обучения 5 лет. По окончании Университета выпускник получает диплом о высшем буддийском духовном образовании.. Студенты бесплатно обеспечиваются трехразовым питанием, проживанием и одеждой ламы», - говорится в объявлении.

Для поступления необходимо предоставить следующие документы:

- аттестат об окончании общеобразовательного учреждения;

- медицинская справка № 86, в том числе отметка о том, что не состоит на учете у психиатра;

- 6 фотографий 3х4.

Обращаться: Горно-Алтайск ул. Чорос-Гуркина 113/1. Тел. 8 913 990 68 27

Инициаторы призыва заявляют о тождестве буддизма и возникшего в начале 20 века среди алтайцев духовного движения бурханизма (эта точка зрения не разделяется учеными и даже частью современных последователей бурханизма).  «Сейчас идет активное возрождение алтайского буддизма - бурханизма. Бурханизм – это духовное наследие алтайского народа».

Они утверждают, что предпринятые разыскания позволяют говорить о наличии длительной буддийской традиции среди алтайцев (этот вывод пока также не подтвержден научными изысканиями). В сообщении приведены имена шести лам-алтайцев, а также данные о наличии в Горном Алтае буддийского храма.

«Издавна между Алтаем и буддийским миром существовали тесные связи. Многие замечательные алтайские судурчы получали образование в тибетских и монгольских монастырях, возвращались в алтайские горы. Сегодня нам известны имена многих буддийских лам – судурчы Боора из рода майман с Кулады, Шиме из рода кергил села Каспа, Jалбак из долины Jоло-Кайырлык, Лапас из долины Чарыш Усть-Канского района, Кокул Jылтыров из рода когол майман из Каракольской долины Онгудайского района, Саму из Чуйской долины и т.д.Мы должны помнить о них, как о носителях большой мудрости , идей добра и сострадания в тяжелые времена для нашего народа. В памяти алтайского этноса сохранились и буддийские Храмы (с. Кокоря (Кок Куре – Голубой Храм), Кош-Агачского района). В алтайских топонимах, текстах фольклора, именах людей и сегодня можно проследить буддийскую терминологию. В настоящее время в горах Алтая обнаруживаются сутры, мантры, буддийские статуэтки, колокольчики и т.д.»

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found