Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Алтайская таможня пресекла из Новосибирска контрабанду тантала, который мог быть использован при создании вооружения

26.10.2012

кислота

Сотрудники Алтайской таможни выявили контрабанду тантала, который используется при создании вооружений и военной техники, сообщили порталу "Что делать?" в пресс-службе ведомства. Продукцию незаконно вывезла в Казахстан новосибирская фирма, которая занимается поставкой на экспорт и внутренний рынок проката редких и тугоплавких металлов, сырья для их производстваю

Фирма заключила два контракта с металлургическим заводом, находящимся в Республике Казахстан. По первому контракту новосибирская фирма обязалась поставить в Казахстан продукцию «изделие из тантала» в виде слитка общей массой до 30 кг на сумму 552600 рублей, по второму - продукцию «танталовый лом», количеством до 4000 кг, на общую сумму до 1400000 долларов США.

Обе стороны выполнили условия контракта, и тантал в виде слитка и лома на автомобиле был перемещен через российско-казахстанскую границу в районе пограничного пропускного пункта «Михайловка» Третьяковского района Алтайского каря и доставлен в Республику Казахстан на металлургический завод.

Справка: Тантал — металл серо-стального цвета со слегка синеватым оттенком (вследствие образования плотной оксидной плёнки). Обладает сочетанием ценных свойств: высокой температурой плавления (3017 °C), высокой эмиссионной способностью и способностью поглощать газы. Несмотря на твёрдость, пластичен, как золото.

В отношении химической устойчивости к реагентам, тантал подобен стеклу. Он нерастворим даже в азотной кислоте и ее смесях.

Первоначально тантал использовался для изготовления проволоки для ламп накаливания. Широкое применение тантала было связано с развитием электровакуумной техники, к которой относится производство радиотехнической, радиолокационной и рентгеновской аппаратуры.

Сегодня из тантала и его сплавов изготовляют жаропрочные и коррозионностойкие сплавы, его используют в химической промышленности, хирургии, в ядерно-физических лабораториях МВД и даже в качестве ювелирного металла. Из тантала делают теплообменники для ядерно-энергетических систем. В производстве боеприпасов тантал применяется для изготовления металлической облицовки перспективных кумулятивных зарядов, улучшающей бронепробиваемость.

Несмотря на то, что Россия и Казахстан входят в состав Таможенного союза и таможенных границ меду ними нет, все же существует ряд запретов и ограничений, действующих на ввоз или вывоз с территории России определенных товаров.

Изделия из тантала в виде слитка относятся к продукции двойного назначения, которая может быть использована при создании вооружений и военной техники, и относится к специальным объектам, в отношении которых применяется экспортный контроль и государственное регулирование, связанное с их вывозом с территории Российской Федерации и обязательным лицензированием.

Сотрудники Алтайской таможни совместно с казахстанскими коллегами  провели оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых был выявлен факт незаконного перемещения 30-килограммового танталового слитка и 4413 кг танталового лома из России в Республику Казахстан. Также была получена информация от Федеральной службы по техническому и экспортному контролю о том, что лицензия ФСТЭК России по данному контракту не выдавалась.

Таким образом, новосибирская фирма по поставке металлов нарушила закон, незаконно переместив в Казахстан тантал без получения соответствующей лицензии.

В отношении директора новосибирской фирмы Алтайской таможней возбуждено два уголовных дела по ч. 1 статьи 2261 Уголовного кодекса РФ (контрабанда материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных ресурсов). Данное  правонарушение предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Дело передано в Управление Федеральной службы безопасности России по Алтайскому краю.

"Телефон доверия" Алтайской таможни – (3852) 26-09-51 (круглосуточно).

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found