Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Алексей Сарычев: Алтайский край 2012 – есть вопросы…

28.02.2013

Бывший заместитель главы региона в кабинете «Народного губернатора Михаила Евдокимова – Алексей Сарычев высказался по поводу прозвучавшего 28 февраля отчета действующего губернатора Александра Карлина за 2012 г. и проблемах, стоящих перед Алтайским краем.

- Традиционный ежегодный доклад губернатора о работе администрации Алтайского края за 2012 год вызвал дискуссии не только среди лидеров политических партий, но и широких кругов общественности. Часто эти оценки диаметрально противоположны.

 Любая оценка деятельности того или иного руководителя региона неизбежно носит политический оттенок. Властная вертикаль должна показать свою эффективность и незаменимость, оппозиция, как всегда, стремится "раскачать лодку", а рядовые граждане вынуждены разрешать множество проблем, навалившихся на них в реальной жизни, в том числе, и по причине недоработок той же власти.

 Тем не менее, если отрешиться от пропаганды и заказных материалов, то интерес представляет динамика развития Алтайского края и его нынешнее состояние в сравнении с другими регионами страны.

 Если за основу взять результаты мониторинга ситуации в регионах России, проводимого Министерством регионального развития РФ (хотя пока полностью обработаны только результаты 11 месяцев 2012 года), то они заставляют о многом задуматься.

Для сопоставления регионов Министерство рассчитывает некоторый "Сводный индекс" социально-экономического положения региона, который базируется на четырех блоках оценки:

Реальный сектор экономики;

 Инвестиционная привлекательность;

 Доходы и занятость населения;

 Бюджетная система.

Так вот, смотришь этот "Сводный индекс" и с досадой видишь, что Алтайский край вместе с Республикой Алтай опять занимают предпоследнее место в России (89,0). Меньше этот индекс только в Республике Карелия (88,0).

 За счет чего этот индекс проваливается?

 Сводный индекс "Реального сектора экономики" края - третий с конца по России (88,8). Хуже только в Республиках Алтай и Калмыкия. Анализ показал, что основной вклад в падение индекса внесло снижение индекса производства продукции сельского хозяйства. Это, в общем, не секрет (все знают о небывалой засухе летом 2012 года). На мой взгляд, серьезным знаковым провалом 2012 года является и развал проекта "Изумрудная страна".

 Сводный индекс "Инвестиционная привлекательность" для Алтайского края также попадает в категорию минимальных значений по России - 61,4. Хотя, мы здесь 10-е с конца. Причем, основная причина снижения этого

индекса связана с низким уровнем объема строительных работ в расчете на одного человека (в Алтайском крае эта цифра составляет 10,86 тыс. рублей, в то время как среднероссийская цифра - 33,5 тыс. рублей).

 Хуже среднероссийского и сводный индекс "Доходы и занятость населения". Здесь мы 15-е с конца. Низкий уровень доходов в Алтайском крае - это не новость, а скорее хроническая болезнь. Но вызывают некоторое недоумение попытки как-то "залакировать" эту действительность. Почему-то часто власть оправдывает это высоким уровнем доходов от личных подсобных хозяйств, значительным объемом социальных программ, которые формально не проходят через статистику доходов.

 Это конечно отчасти имеет место, но, тем не менее, не является показателем роста реальных доходов населения и не может вызывать самоуспокоенности. Доходы от подсобных хозяйств - вынужденная мера самообеспечения людей, а социальные программы - лишь способ социальной поддержки нуждающихся в ней категорий граждан.

 Единственный блок оценки, который попал в разряд "Положение соответствует среднероссийскому" - это "Бюджетная система". Хотя и здесь есть некоторое снижение темпов роста поступлений налога на прибыль (ниже среднероссийских).

 Это общая оценка. Причем, подчеркну, что это данные официального мониторинга Министерства регионального развития РФ.

 Начался новый 2013 год и очень не хочется, чтобы он закончился с теми же проблемами и такими же показателями, как 2012.

 Казалось бы, несколько лет потрачено для налаживания жесткой "вертикали власти" в крае - всенародные выборы глав муниципалитетов заменили на назначение сити-менеджеров, ту же общественную палату, по сути, стали назначать, но реально это не повысило эффективность управления. Вместе с тем, известно, что авторитарный стиль управления дает лишь отдачу на узком временном и пространственном отрезке. В масштабе края это просто порождает иждивенчество местных властей и  апатию инициатив гражданского общества. А без общегражданского подъема рывка не сделаешь. Только в атмосфере творчества и свободы можно сделать не только рывок в развитии края, но и в создании благоприятной среды для достойной жизни.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • Напильник

    Напильник

    Симптоматика верная. Вот только дагноз весьма спорен. Уж кто-кто, а ув. Алексей Николаевич знает, от чего зависит развитие региона, наиболее эффективные драйверы которого находятся за пределами края. А фото хорошее. Вот только почему Сарычев держится за голову и как-то странно улыбается, склоня набок голову?

    2013-03-01 в 10:18
  • АГК

    АГК

    Когда на Алтае ждать?

    2013-03-01 в 10:48
  • Виктор

    Виктор

    Так с такой командой, как у Александра Богдановича, трудно улучшить ситуацию. Один, из докторов наук, диссертации писал на основе деятельности БПЗ (?), другой активно занимался туризмом за счет бюджета края. Ха-ха! Даже южно-китайские "драконы" отказались с ним работать.Третий в основном выборами занимался вместо КИК. А сущность и результаты деятельности этой "тройки с бубенцами" наиболее ярко проявилось в ЖКХ в текущем году. Довели население края до сбора подписей об отзыве губернатора. Александр Богданович! Пора прекращать слушать басни о "халве", во рту слаще не станет.

    2013-03-01 в 11:06
  • Katerina

    Katerina

    Лицо более приятное и открытое, чем у Карлина. И вообще А. Сарычев - хорошая кандидатура в губернаторы Алтайского края.

    2013-03-01 в 13:25
  • АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

    АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

    На фото он, наверное, лет 10 назад... Кандидатами в будущие Губернаторы АЛТАЯ( золотой, Святой, высокодуховный), могут быть несколько человек, мне ближе беспартийные, вообще считаю, что Губернатор не может принадлежать к какой- нибудь партии... не сможет человек принадлежащий к партии ОБЬЕДИНИТЬ ЛЮДЕЙ ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА... Пока вижу только кандидатов и никто из них не соответствует Губернатогру, не соответствует территории... но будущий должен быть лучше предыдущего... Решить на ЧЕСТНЫХ ВЫБОРАХ могут только Земляки, НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ, за кого проголосует большинство, тот и будет. Очень хочется чтобы Алтай( золотой, Святой, высокодуховный) стал САМОДОСТАТОЧНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНОЙ, чтобы он ПРОЦВЕТАЛ. Берегите себя, Земляки!

    2013-03-01 в 16:00

Elements not found