Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Активы алтайского свинокомплекса «Озерский» купила компания по оптовой торговле лесом и стройматериалами

22.01.2013

На имущество одного из крупнейших свинокомплексов Алтайского края «Озерский» (Тальменский район) после нескольких неудачных аукционов в 2012 г. наконец-то нашелся покупатель, сообщает газета «КоммерсантЪ». Основные производственные здания и часть оборудования аграрного предприятия балансовой стоимостью 480 млн рублей. выкупило на торгах за половину начальной цены — примерно за 40 млн рублей — барнаульское ООО СКС, более известное на рынке оптовой торговли лесными и строительными материалами. О планах этой компании в отношении «Озерского» ничего не знают ни в районной, ни в краевой администрации.

В конце минувшей недели конкурсный управляющий ООО «Свинокомплекс „Озерский“» Лилия Пономаренко сообщила о продаже основного имущества этого аграрного предприятия-банкрота. На торги, завершившиеся в самом конце прошлого года, было выставлено четыре лота. В три из них вошли производственные здания и часть оборудования свинокомплекса. Продажа проводилась путем публичного предложения, поскольку прежние открытые аукционы, организованные в прошлом году, признавались несостоявшимися из-за отсутствия потенциальных покупателей. Начальная цена основных лотов — почти 99 млн рублей. Единственным участником стало барнаульское ООО СКС, оно и было признано победителем. На сайте электронной площадки ООО «Аукционный тендерный центр», проводившей торги, указано, что общая цена, предложенная СКС, составила 39,5 млн рублей.

Свинокомплекс «Озерский», считавшийся одним из крупнейших в Алтайском крае, был создан в 1981 году. В нем могло содержаться до 54 тысяч голов, а производство свинины достигало 6 тысяч тонн в год. В 2008 году собственник «Озерского» — барнаульская агропромышленная компания «Хлебный край» затеяла реконструкцию комплекса стоимостью 750 млн рублей, чтобы довести поголовье до 100 тысяч свиней. Она началась в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и при поддержке властей региона. Кредит на эти цели в сумме около 460 млн рублей выделил алтайский региональный филиал Россельхозбанка.

К апрелю 2009 года «Хлебный край» освоил на реконструкции 303 млн рублей. Около 100 млн руб. из них пошло на приобретение современного импортного оборудования, которое поступило в Россию весной 2010 года. Однако компания не внесла таможенные платежи почти на 40 млн рублей, и оборудование надолго задержалось на алтайской таможне. А в июне в арбитраж поступило заявление регионального филиала Россельхозбанка о признании «Озерского» банкротом в связи с просроченной задолженностью более чем в 100 тысяч рублей. В октябре 2010 года на свинокомплексе было введено внешнее наблюдение, а через шесть месяцев — конкурсное производство. Общая кредиторская задолженность на тот момент составляла около 417 млн рублей (доля банка — более 370 млн рублей) при балансовой стоимости активов «Озерского» 482 млн рублей. Для погашения долгов перед кредиторами и было принято решение о продаже имущества.

Узнать планы СКС в отношении свинокомплекса «Озерский» изданию не удалось. В приемной компании „Ъ“ заявили, что ее руководитель Вячеслав Тимофеев «находится в длительной командировке и никто другой подобные комментарии давать не уполномочен». По данным «СПАРК-Интерфакс», г-н Тимофеев — единственный учредитель СКС, а сама компания, созданная в сентябре 2011 года, занимается в основном оптовой продажей лесо- и строительных материалов. Получить комментарий руководителя ООО АПК «Хлебный край» Екатерины Янес также не удалось: ее мобильный телефон вчера не отвечал.

Власти Тальменского района и Алтайского края находятся в недоумении в связи с появлением у свинокомплекса нового собственника. Заместитель главы районной администрации по аграрным вопросам Николай Аксенов заявил газете, что ему ничего не известно об СКС. «В ближайшее время постараемся найти руководство компании и выяснить ее намерения», — сообщил он.

По словам заместителя начальника главного краевого управления сельского хозяйства Михаила Чмырева, он знает о покупке СКС имущества «Озерского». «Однако получить от руководства компании внятный ответ о планах на свинокомплексе мы пока не можем», — заявил „Ъ“ г-н Чмырев.

Тем временем конкурсный управляющий «Озерского» Лилия Пономаренко намерена провести 15 февраля аукцион по продаже еще одного крупного лота — комплектного оборудования для откорма свиней — начальной стоимостью 173 млн рублей.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found