Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Администрация Алтайского края поясняет причины полного сноса здания Художественного музея в центре Барнаула

25.01.2013

Начальник управления культуры и архивного дела Алтайского края Елена Безрукова впервые прокомментировала снос здания Государственного художественного музея Алтайского края (ГХМАК) на площади Октября в Барнауле. «Здание строилось в спешке в советские времена. Страшно представить если бы оно в прежнем виде эксплуатировалось и дальше», - заявила она информагентству «Интерфакс-Сибирь». 

По словам чиновницы, к 2015 году на этом месте можно будет увидеть такое же здание, «к внешнему облику которого давно привыкли жители Барнаула».

Непривычное для барнаульцев пустое пространство на месте художественного музея образовалось незапланированно, пояснила Елена Безрукова снос известного здания, несколько месяцев остававшийся без каких-либо комментариев. «На тот момент, когда планировалось реконструкция, мы исходили из того, что все несущие конструкции останутся на месте. Однако, после того, как с фасадов был снят слой штукатурки, выяснилось, что все стены полностью сделаны не из кирпича, а из шлакоблоков. Это здание строилось в спешке в советские времена. Поэтому большая удача, что мы решили реконструировать музей, и из этого здания выехала школа, которая занимала его большую часть», - прокомментировала снос г-жа Безрукова.

Ссылаясь на некачественность материала и постройки, Елена Безрукова, отметила, что эксплуатация здания в том виде, в котором оно находилось долгие годы, была просто небезопасной, и в дальнейшем могла привести к серьезным последствиям. Снос здания, по мнению Безруковой, был неизбежным и необходимым мероприятием. «Страшно представить, к каким последствиям это могло бы привести, если бы здание в прежнем виде эксплуатировалось и дальше. Кроме того, новые запланированные нагрузки здание с прежними несущими конструкциями не выдержало бы», - заявила в интервью начальник управления.

Также Безрукова прокомментировала план реставрации здания краеведческого музея в Барнауле: «Там будет полностью сохранен исторический корпус, главное здание музея. Сейчас справа от главного здания есть территория, на которой был ветхий жилой дом. Этот дом расселен и снесен, а территория передана музею. Вот именно на этой территории и будет возведен новый корпус. Таким образом, новая структура музея будет включать отреставрированное здание и новое строение, которое позволит сделать нормальные экспозиционные площади, современные хранилища. Сейчас ведется проектирование. Проект должен сначала пройти экспертизу, в ходе которой, возможно, будут сделаны корректировки, а уже потом мы выйдем на определение подрядчика и производство работ».

Справка:

Появление в Барнауле художественного музея имеет давнюю историю. Известный учёный-изобретатель и начальник Колывано-Воскресенских заводов на Алтае Петр Фролов собрал уникальную художественную коллекцию, в которую входили картины многих известных русских и западноевропейских художников, среди которых несколько живописных произведений кисти Рембрандта.

К концу 1950-х годов, в связи с активным освоением целинных земель, вышли приказы Совета министров РСФСР о создании художественных музеев в азиатской части России — городах Зауралья, Сибири, Алтая. Художественный музей в Барнауле был открыт 6 марта 1959 года.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found