Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

7,5 тонн ядовитого дуста вывезли из междуречья алтайских горных рек на спецполигон в Санкт-Петербурге

13.12.2012

В Алтайских горах полностью ликвидировали незаконное захоронение 17,5 тонн экологически опасного пестицида – дуста, применение которого запрещено во всем мире, заявила прокуратура Республики Алтай.

Как поясняет ведомство, в конце 2010 года Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура получила информацию от управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай о том, что в водоохранной зоне у слияния рек Камлак и Усть-Сема в Шебалинском районе РА находится несанкционированное захоронение ДДТ (так называемого дуста). Проверка установила, что предварительные оценки объема захоронения (7–10 тонн) значительно отличаются от реальной массы ядовитого вещества - 17,5 тонн. А лабораторное исследование почвы зафиксировало превышение содержания ДДТ в тысячи раз от предельно допустимой концентрации.

Горно-Алтайская межрайонная природоохранной прокуратура направила заявление в Шебалинский районный суд и потребовала обязать Камлакский сельсовети администрацию Шебалинского района ликвидировать захоронения ДДТ.  Суд полностью удовлетворил требования и в итоге за счет республиканского бюджета в 2012 году был организован вывоз дуста на расположенный в Санкт-Петербурге специализированный полигон «Красный бор».

Справка:

В соответствии с классификацией ГОСТ 12.1.007-76. «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» пестицид ДДТ является стойким органическим загрязнителем, обладает высокой устойчивостью к разложению, относится к 1 классу опасности. Он может сохраняться в течение десятков лет и даже его малые концентрации в результате биологического накопления могут стать опасными для жизни живых организмов. В малых концентрациях он подавляет иммунную систему, а в более высоких - обладает выраженными мутагенными и канцерогенными свойствами, способностью накапливаться в организме.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found