Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

40% жителей Алтайского края снабжаются для питья некачественной или технической водой

23.11.2012

В Алтайском крае около 30% процентов отбираемой подземной воды не соответствует требованиям, предъявляемым к питьевым водам, и около 10 процентов населения используют для питья технические воды, сообщило 21 ноября управление природных ресурсов и охраны окружающей среды региона. В ряде сел для водоснабжения используются подземные воды с превышающими предельно допустимые нормативы показателями: по минерализации - в 1,2-3 раза, по жесткости - в 1,2-3 раза, по содержанию сульфатов и хлоридов - в 1,2-2 раза, железа и марганца - в 3-4 раза.

Вместе с тем гидрогеологические условия в Алтайском крае позволяют ожидать получение запасов подземных вод требуемого качества в непосредственной близости от населенных пунктов, отмечает ведомство. Территория края обладает значительными объемами как прогнозных ресурсов (11,68 млн кубометров/сутки), так и утвержденных запасов (2,33 млн кубометров/сутки) питьевых подземных вод.

Проблема - в неготовности региона на выделение достаточных бюджетных средств на поиск и доведение до эксплуатации новых качественных вод. "В настоящее время отсутствие средств на бурение новых скважин, истощение запасов подземных вод, загрязнение слабозащищенных водоносных горизонтов создают проблему водоснабжения для ряда сельских населенных пунктов, которая практически не решается. Без проведения поисковых и оценочных работ с целью локализации участков, расположенных вблизи населенных пунктов, для дальнейшего строительства водозаборов невозможно решить проблему обеспечения населения Алтайского края качественными питьевыми подземными водами," - отмечают в управлении.

Предпринимаемые властями края в этом направлении усилия можно оценить как совершенно недостаточные. Так, в рамках завершающейся сейчас краевой программы на 2009-2012 гг. получен прирост запасов питьевых подземных вод в количестве лишь 5,1 тыс. кубометров/сутки (местным властям передано для использования в схеме будущего водозабора 8 гидрогеологических скважин). Таким образом, итогом трехлетних работ стал рост утвержденных запасов качественной воды лишь на 0,2%.

Скромнейшие итоги отчасти могут быть связаны с неподобающе малым финансированием программы. За 3 года краевой бюджет потратил на нее лишь 19,8 млн рублей, причем из этих же средств финансировались поиски месторождений природных ископаемых для строительной индустрии региона.

 

 

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found