Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Исследование ученых-филологов из АлтГУ: на сайтах алтайских органов власти содержится лишь две трети необходимой информации

22.10.2012

Ученые-филологи АлтГУ озвучили результаты первого этапа исследования сайтов госструктур Алтайского края. В течение двух лет коллектив исследователей будет изучать специфику более сотни сайтов госструктур края. Итогом станет концепция «идеальной» модели сайта органа власти. Проект реализуется при грантовой подержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ).

Предварительные итоги исследователи озвучили 18 октября на встрече с пресс-секретарями госорганов и коммерческих структур, которые входят в Клуб специалистов по связям с общественностью Алтайского края. Свои наблюдения представили профессор АлтГУ, доктор филологических наук Елена Лукашевич, кандидаты филологических наук Анна Сидорова и Елена Макарова.

Ученые подвергли глубокому анализу более 100 сайтов госструктур, начиная от городских и районных, и заканчивая сайтами краевых ведомств и федеральных служб по Алтайскому краю.

По словам доктора филологических наук, профессора АлтГУ Елены Лукашевич, в текстах сайтов органов власти государство доминирует над гражданином. «Вы общаетесь через систему норм и запретов: это не положено, а вот это разрешено...Но ведь ваша задача — взаимодействие с населением. Мы подвергли исследуемые тексты оценке специальной компьютерной программы, которая позволяет выявить скрытое воздействие. Внешне нейтральные тексты программа оценила как «мужественный, злой» - 8 из 10-ти, «грубый, сильный» — 7 из 10-ти. Читатель ощущает на себе это воздействие», - отметила Елена Лукашевич.

Информационная открытость и доступность сайтов госорганов, требования к которым определены ФЗ-8 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", также стали предметом изучения. По словам Анны Сидоровой, на сайтах присутствует лишь 2/3 от необходимой информации. Информация о доходах госслужащих представлена на 75% сайтов, о нормотворческой деятельности — на 60%, а вот информация о контрольной деятельности могут похвалиться лишь лишь 27%. «Есть планы проверок — но нет результатов. Зато более 50% составляет информация о событиях с участием руководителя. Все это приводит к низкой посещаемости: на многих сайтах посещаемость составляет 2 человека в день с глубиной просмотра 2-3 страницы», - отметила Анна Сидорова. Лидерами по информационной открытости стали сайты Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю, официальный сайт краевой администрации, сайт гоода Бийск и Шелаболихинского района.

Елена Макарова провела коммуникативно-идеологический анализ государственных Интернет-ресурсов. Она отметила, что на официальных сайтах органов власти ощущается дистанция от читателя. «Населению не сообщают результат мероприятия, его актуальность. Например, есть информация о горячей линии, но нет результатов ее работы. Итоги мероприятий обычно неконкретные, не поддающиеся измерению и общественному контролю. Орган власти предупреждает, информирует, но не советуется, не приглашает к сотрудничеству», - констатирует Елена Макарова.

Исследование сайтов госструктур будет завершено в 2013 году.

Справка:

Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) создан постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 1994 г. № 1023 "О Российском гуманитарном научном фонде" . Целью и предметом деятельности Фонда является финансовая, в том числе в форме грантов юридическим и физическим лицам, и организационная поддержка научных исследований в области гуманитарных наук, способствующая реализации государственной

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found